IPTEK PENGOLAHAN KACANG GARING SIHOBUK DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN

DOI:

https://doi.org/10.32734/abdimastalenta.v3i2.4119

Keywords:

Industri Kecil, Pengrajin Songket, Strategi Pemasaran, Peningkatan Pendapatan

Abstract

Kacang Sihobuk merupakan kacang yang berasal dari Desa Sihobuk, Tarutung, Tapanuli Utara. Sihobuk merupakan nama merek yang diambil dari nama sebuah desa produsen kacang ini. Tidak berbeda dengan kacang lain, Kacang Sihobuk memiliki rasa yang gurih dan renyah. Kacang Sihobuk merupakan sejenis makanan ringan/camilan yang mampu membuat para penikmatnya tak ingin berhenti memakannya. Pasar kacang Sihobuk diyakini akan semakin pesat berkembang ke masa akan datang. Hal ini dipicu dengan ditetapkannya Danau Toba sebagai daerah tujuan wisata utama dan diresmikannya bandara Silangit sebagai bandara internasional. Banyak wisatawan yang akan berkunjung ke daerah Tapanuli Utara dan pastinya akan mencari kuliner lokal diantaranya kacang Sihobuk. Rendahnya kapasitas produksi yang dimiliki karena mitra masih menggunakan peralatan yang sederhana dan masih bersifat tradisional dalam proses produksinya. Sehingga memakan waktu yang cukup lama dan sangat menguras tenaga. Untuk itulah diperlukan sentuhan iptek yang akan membuat proses produksinya menjadi lebih mudah dan murah. Sehubungan dengan hal tersebut, maka dirasa perlu diberikan pendampingan dan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas mitra pengabdian. Selain itu meningkatkan strategi pemasaran agar memiliki kemampuan dalam memasarkan kacang Sihobuk yang di produksi, sehingga mampu menciptakan dan memiliki banyak jaringan pemasaran. Perlunya diberikan pelatihan yang memampukan pengusaha kacang Sihobuk menghitung total pendapatan penjualan dan total biaya sehingga mampu mengetahui berapa laba yang diperoleh per satuan produksi. Diharapkan setelah pendampingan, mitra menjadi lebih meningkat pengetahuannya, mampu mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam pekerjaan sehari-harinya dan menularkan pengetahuan tersebut kepada pengusaha kacang Sihobuk yang lain.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2019-10-02