OPTIMASI DAN FORMULASI GRANUL DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DENGAN KOMBINASI MANITOL, SUKROSA DAN MADU

Authors

  • zahra salsabila silalahi Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Minda Sari Lubis Fakultas Farmasi,Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, Medan, 20147, Indonesia
  • Rafita Yuniarti Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, Medan, 20147, Indonesia
  • Zulmai Rani Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, Medan, 20147, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/idjpcr.v7i2.18035

Keywords:

Daun singkong, Streptococcus mutans, granul

Abstract

Tanaman daun singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu tumbuhan obat yang digunakan secara turun temurun. Secara farmakologi daun  singkong   mempunyai   aktivitas  sebagai antiinflamasi, antibakteri, antioksidan.  Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah eksperimental. Formula granul diolah menggunakan simplex lattice design melalui aplikasi Design Expert® versi 13, selanjutnya run formula yang didapat dari aplikasi di formulasi secara konvensional dan diuji karakteristik fisiknya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula optimum granul yang diperoleh yaitu dengan konsentrasi manitol 14%, sukrosa 5,4% dan madu 2,6%. Hasil uji evaluasi yang diperoleh indeks tap 10%, waktu alir 3.58 detik dan sudut diam 24.42o. Hasil pengujian menggunakan Uji-t one sample pada software SPSS Statistic® didapati bahwa nilai p>0,05 sehingga data dinyatakan tidak berbeda signifikan .Hasil pengujian antibakteri menunjukkan bahwa formula optimum memiliki daya hambat yang kuat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

I. Boukhers et al., ‘Nutrition, Healthcare Benefits and Phytochemical Properties of Cassava (Manihot esculenta) Leaves Sourced from Three Countries (Reunion, Guinea, and Costa Rica).’, Foods (Basel, Switzerland), vol. 11, no. 14, Jul. 2022, doi: 10.3390/foods11142027.

P. Lisa, N. Amelia, and U. Misdar Al, ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Terhadap Daya Hambat Bakteri Escherichia Coli’, Jurnal Riset Rumpun Ilmu Kesehatan, vol. 1, no. 1, pp. 121–132, 2023, doi: 10.55606/jurrikes.v1i1.896.

A. derby Pelu, Mikrobiologi Aktivitas Antibakteri, vol. 14, no. 5. Literasi Nusantara Abadi, 2022.

J. M. Tanzer, Microbiology of Dental Caries in: Contemporary Oral Microbiology and Immunology. St Louis, Missouri: Mosby Year Book. 1997. doi: 10.33024/mahesa.v3i12.12457.

A. A. Dyartha, D. Lesmana, and P. Onggowidjaja, ‘Daya Antibakteri Minyak Atsiri Cananga odorata terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans ATCC 25175’, STOMATOGNATIC - Jurnal Kedokteran Gigi, vol. 20, no. 2, p. 103, 2023, doi: 10.19184/stoma.v20i2.44007.

H. C. Ansel, Pengatar Bentuk sediaan Farmasi. Edisi 4. UI Press. Jakarta., 1989.

E. Rustiani and N. Hidayat, ‘Pengembangan Granul Instan Herbal Kombinasi Ekstrak Brokoli dan Herba Pegagan dengan Variasi Jenis Pemanis’, Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Terapan, vol. 1, no. November, pp. 56–65, 2023.

I. Sopyan, A. Zuhrotun, and I. Hidayat Rifky, ‘Design-Expert Sebagai Alat Optimasi Formulasi Sediaan Farmasi’, Majalah Farmaksetika, vol. 6, no. 1, pp. 99–120, 2021.

F. N. Syaputri, S. Z. Saila, T. D. A. Tugon, A. P. R., and D. Lestari, ‘Formulasi dan Uji Karakteristik Fisik Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum ruiz) Sebagai Antidiabetes’, Jurnal Ilmu Kefarmasian, vol. 4, no. 1, pp. 191–198, 2023.

R. Voight, ‘Buku Pelajaran Teknologi Farmasi (Terjemahan) (Ed. 5)’, Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, 1995.

Lachman, ‘Teori dan Praktek Farmasi Industri, Edisi Kedua’, UI Press, Jakarta., vol. 2, no. edisi IV, pp. 1091–1098, 1994.

O. Eka Puspita, T. G. Ebtavanny, and F. A. Fortunata, ‘Studi Pengaruh Jenis Bahan Pengikat Sediaan Tablet Dispersi Solid Kunyit Terhadap Profil Disolusi Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica)’, Pharmaceutical Journal of Indonesia, vol. 8, no. 1, pp. 95–102, 2022, doi: 10.21776/ub.pji.2022.008.01.10.

V. E. Kaban, N. Nasri, Z. Rani, N. Suci, E. S. K. Sekali, and H. U. B. Sagala, ‘The effect of turmeric parent extract gel (Curcuma longa Linn) on incision wound healing in male white rats (Rattus norvegicus)’, Journal of Pharmaceutical and Sciences, pp. 616–627, 2024.

Depkes RI, ‘Farmakope Indonesia Edisi Iv 1995 Departemen Kesehatan Republik Indonesia’, pp. 1–1350, 1995.

R. Fitri, H. D. Syahputra, N. Nasri, V. E. Kaban, and Z. Rani, ‘Formulation of a biocellulose mask containing the essence of Aloe vera (L.) Burm. f combination with vitamin E as anti-aging’, ScienceRise: Pharmaceutical Science, no. 6 (40), pp. 36–42, 2022.

N. Nasri, V. E. Kaban, D. Satria, H. D. Syahputra, and Z. Rani, ‘Mekanisme Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap Salmonella typhi’, Journal of Pharmaceutical and Health Research, vol. 4, no. 1, 2023, Accessed: Dec. 07, 2023. [Online]. Available: http://ejurnal.seminar-id.com/index.php/jharma/article/view/3176

S. Alda, T. Rompas, D. S. Wewengkang, and D. A. Mpila, ‘ANTIBACTERIAL ACTIVITY TEST OF MARINE ORGANISMS Tunicates Polycarpa aurata AGAINST Escherichia coli AND Staphylococcus aureus UJI’, Pharmacon, vol. 11, no. 1, pp. 1271–1278, 2022.

Downloads

Published

2024-12-23

How to Cite

silalahi, zahra salsabila, Lubis, M. S., Yuniarti, R., & Rani, Z. (2024). OPTIMASI DAN FORMULASI GRANUL DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DENGAN KOMBINASI MANITOL, SUKROSA DAN MADU. Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 7(2), 32–40. https://doi.org/10.32734/idjpcr.v7i2.18035