About the Journal

Focus and Scope

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian USU, dalam bentuk online yang dapat diakses melalui jurnal.usu.ac.id. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian terbit empat kali setahun, yaitu bulan Januari, April, Juli dan September.

Cakupan dari jurnal meliputi bidang:

  • Ilmu dan Teknologi Pangan (Food Science and Food Technology)
  • Teknik Pangan dan Pertanian (Food and Agricultural Engineering)
  • Ketahanan Pangan (Food Security)
  • Evaluasi Sensori dan Pengembangan Produk (Product Development and Sensory Evaluation)
  • Kebiasaan Pangan, Gizi dan Kesehatan (Food Habits, Nutrition, and Health)
  • Kualitas dan Keamanan Pangan (Food Safety and Quality)
  • Kimia Pangan (Food Chemistry)
  • Mikrobiologi Pangan (Food Microbiology)
  • Analisis Pangan (Food Analysis and Testing)
  • Pengemasan Pangan (Food Packaging)
  • Bioteknologi Pangan (Food Biotechnology)
  • Manajemen Limbah Pangan (Food Waste Management)
  • Kewirausahaan Pangan (Food Entrepreneur)
  • Regulasi Pangan (Food Regulatory)
  • Manajemen Hasil Panen Pangan (Post-Harvest Food Management)
  • Manajemen Rantai Pangan Pasok (Food Supply Chain Management)
  • Manajemen Pangan Halal (Halal Food and Management)