PEMANFAATAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN METODE TAKAKURA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN KELINCI NEW ZEALAND WHITE JANTAN LEPAS SAPIH
Utilization of Fermented Cassava Peel with Takakura Method in Feed on Growth of Post Weaning New Zealand White Rabbit
DOI:
https://doi.org/10.32734/jpi.v1i3.2678Keywords:
Kulit ubi, fermentasi, metode takakura, kelinci, pertumbuhanAbstract
Kulit ubi fermentasi dengan metode takakura dapat meningkatkan kandungan protein pakan yang
berimplikasi pada peningkatan kualitas pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
kulit ubi kayufermentasidengan metode takakura dalam pakan terhadap pertumbuhan kelinci New Zealand
White jantan lepas sapih Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak, Fakultas Pertanian
Universitas Sumatera Utara, Medan. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan dimulai bulan September sampai
November 2012. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap
(RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (0% kulit ubi fermentasi); P1 (10% kulit ubi
fermentasi);P2 (20% kulit ubi fermentasi) dan P3 (30% kulit ubi fermentasi).Hasil penelitian menunjukkan bahwa
pemberian berbagai level kulit ubi fermentasi dengan metode takakurasangat berbeda nyata (P<0,01)
terhadapkonsumsi,pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan.Dapat disimpulkan bahwa kulit ubi yang telah
difermentasi tidak dapat digunakan sebagai pakan kelinci New Zealand White.
Downloads
Published
Issue
Section
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Peternakan Integratif as well as TALENTA Publisher Universitas Sumatera Utara as the publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all forms and media. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, will be allowed only with written permission from Jurnal Peternakan Integratif.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here.
The copyright form should be signed originally and sent to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document.