PEMANFAATAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN METODE TAKAKURA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN KELINCI NEW ZEALAND WHITE JANTAN LEPAS SAPIH

Utilization of Fermented Cassava Peel with Takakura Method in Feed on Growth of Post Weaning New Zealand White Rabbit

Authors

  • Edi Sahputra Gurusinga Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Hasnudi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Hamdan Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i3.2678

Keywords:

Kulit ubi, fermentasi, metode takakura, kelinci, pertumbuhan

Abstract

Kulit ubi fermentasi dengan metode takakura dapat meningkatkan kandungan protein pakan yang
berimplikasi pada peningkatan kualitas pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
kulit ubi kayufermentasidengan metode takakura dalam pakan terhadap pertumbuhan kelinci New Zealand
White jantan lepas sapih Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak, Fakultas Pertanian
Universitas Sumatera Utara, Medan. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan dimulai bulan September sampai
November 2012. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap
(RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (0% kulit ubi fermentasi); P1 (10% kulit ubi
fermentasi);P2 (20% kulit ubi fermentasi) dan P3 (30% kulit ubi fermentasi).Hasil penelitian menunjukkan bahwa
pemberian berbagai level kulit ubi fermentasi dengan metode takakurasangat berbeda nyata (P<0,01)
terhadapkonsumsi,pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan.Dapat disimpulkan bahwa kulit ubi yang telah
difermentasi tidak dapat digunakan sebagai pakan kelinci New Zealand White.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-09-05