EFEKTIVITAS BENTUK FISIK RANSUM DAN POD KAKAO (Theobrama cacao L.) YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger TERHADAP KARKAS KELINCI REX LEPAS SAPIH

Effectiveness of Physical Form Rations and Cocoa Pod (Theobrama cacao L.) Fermented by Aspergillus niger on Carcass of Weaning Rex Rabbit

Authors

  • Syahril Bancin Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Hamdan Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Nevy Diana Hanafi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara,Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i3.2700

Keywords:

karkas, bentuk fisik ransum, Pod kakao, fermentasi, Aspergillus niger, Kelinci Rex

Abstract

Pakan merupakan faktor penting dalam usaha peternakan kelinci. Nutrisi yang seimbang akan
menghasilkan produksi karkas yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur nilai keefektifan
bentuk fisik ransum yang mengandung pod kakao (Theobroma cacao L,.) fermentasi (Aspergillus niger)
terhadap karkas kelinci. Penelitian dilaksanakan di Compos Centre Jalan Bioteknologi Universitas Sumatera
Utara, dimulai dari bulan Juli sampai Sebtember 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan
Acak Kelompok Faktorial, perlakuan terdiri dari 2 faktor yaitu sifat fisik pakan (mash dan Pellet) dan persentase
pod kakao fermentasi (0%,5%,10%). Parameter penelitian adalah bobot potong, bobot karkas, persentase bobot
karkas, dan irisan komersil (bobot kaki depan, bobot dada-leher, bobot pinggang dan bobot kaki belakang).
Hasil penelitian menunjukkan dengan tidak terdapatnya interaksi (P>0,05) antara bentuk fisik ransum dan
pemberian berbagai level pod kakao fermentasi. Bentuk fisik ransum dan pemberian berbagai level pod kakao
fermentasi juga tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap keseluruhan peubah. Dapat
disimpulkan bahwa pod kakao fermentasi dapat digunakan sebagai pakan kelinci Rex.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-09-05