PENGGUNAAN PELEPAH KELAPA SAWIT FERMENTASI DENGAN BERBAGAI LEVEL BIOMOL+ PADA PAKAN TERHADAP KECERNAAN DOMBA LOKAL JANTAN

Use of Oil Palm sheaths Fermentation with Various Levels Biomol + on feed digestibility on Weaning Local Ram

Authors

  • Sari Putri Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Armyn Hakim Daulay Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Usman Budi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v2i3.2726

Keywords:

Pelepah kelapa sawit, Fermentasi, Biomol , Kecernaan, Domba lokal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pelepah kelapa sawit fermentasi
dengan berbagai level biomol+ pada pakan terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Penelitian
dilaksanakan di Fakultas Pertanian Univesitas Sumatera Utara pada bulan Desember 2013 sampai dengan
Februari 2014. Rancangan yang digunakan dalam penelitaian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan
4 perlakuan. Perlakuan ini terdiri atas P0 (tanpa biomol+); P1 (biomol+ 5%); P2 (biomol+ 10%); P3 (biomol+
15%). Hasil penelitian menunjukan menunjukkan fermentasi pelepah kelapa sawit dengan Biomol+ 15%
memberikan pengaruh yang nyata dibandingkan pelepah kelapa sawit tanpa fermentasi terhadap kecernaan.
Rataan kecernaan tertinggi terdapat pada P3 (fermentasi pelepah kelapa sawit Biomol+ 15%) dan rataan
kecernaan terndah terdapat pada P0 (fermentasi pelepah kelapa sawit tanpa Biomol+). Kesimpulan penelitian
ini adalah semakin tinggi level pemberian biomol+ semakin tinggi pula tingkat kecernaan bahan kering dan
kecernaan bahan organik.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-02-28