PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN DAUN SINGKONG (Manihot utilisima) DENGAN KONSENTRAT TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH (PE)

The Effect of Ratio Cassava Leaves (Manihot utilisima) with Concentrate on The Goat Milk Quality of Etawah Crossbreed

Authors

  • Aidi Fitriansyah Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Usman Budi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Tri Hesti Wahyuni Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v3i2.2750

Keywords:

kambing Peranakan Etawah, daun singkong, konsentrat dan kualitas susu

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas susu kambing PE dengan pemberian pakan
hijauan daun singkong dan konsentrat pada imbangan yang berbeda. Pendekatan ini diharapkan akan
memberikan pengaruh positif terhadap kualitas susu kambing Peranakan Etawah (PE). Penelitian ini
dilaksanakan di peternakan kambing perah Peranakan Etawah di Jalan Kapas Kec.Hamparan Perak Desa
Klambir V, Medan. Analisis komposisi kimia susu dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pangan
Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Oktober 2014.
Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah RBSL (rancangan bujur sangkar latin) 3x3.
Perlakuan terdiri dari 100% daun singkong : 0% konsentrat (P0); 80% daun singkong : 20% konsentrat (P1) dan
60% daun singkong : 40% konsentrat (P2). Komposisi kimia susu yang dianalisis seperti protein, lemak, berat
jenis, bahan kering dan bahan kering tanpa lemak.Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa imbangan berbagai
hijauan daun singkong (Manihot utilisima) dengan konsentrat tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata
(P>0,05) terhadap protein, bahan kering, lemak dan bahan kering tanpa lemak susu, namun berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap berat jenis susu. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan 100% daun
singkong : 0% konsentrat (P0) tidak dapat meningkatkan protein, bahan kering, lemak dan BKTL susu kambing
tetapi dapat menurunkan berat jenis susu kambing Peranakan Etawah.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-04-17