PENGENDALIAN E. coli DENGAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) TERENKAPSULASI TERHADAP PENAMPILAN AYAM BROILER
Control E. coli with Lactic Acid Bacteria (LAB) Appearance on Encapsulated Broiler Chickens
DOI:
https://doi.org/10.32734/jpi.v3i2.2759Keywords:
Pengendalian E. coli, Bakteri Asam Laktat (BAL), Enkapsulasi,Peformans, Ayam broilerAbstract
Pengendalian E. coli dengan bakteri asam laktat (BAL) terenkapsulasi akan meningkatkan penampilan
pada ayam broiler. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh pengendalian E. coli dengan bakteri asam laktat
(BAL) terenkapsulasi terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB) ayam broiler, konversi pakan,
dan indeks performans ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Jl. Dr. Ahmad
Sofyan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Oktober 2014 - November 2014. Rancangan
yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan.
Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler dengan bobot awal rata-rata 37,749 g ± 1,125. Perlakuan
terdiri atas P0A = (kontrol), P0B = (kontrol + infeksi E.coli 1 x 105 CFU), P1 = (infeksi + bakteri asam laktat
(BAL) tanpa enkapsulasi), P2 = (infeksi + bakteri asam laktat (BAL) terenkapsulasi). Hasil penelitian
menunjukan rataan konsumsi secara berturut-turut P0A, P0B, P1 dan P2 yaitu 585,61, 575,17, 561,19 dan
569,19 (g/ekor/minggu). Pertambahan bobot badan (PBB) secara berturut-turut 364,01, 357,90, 361,74 dan
378,90. Konversi ransum secara berturut-turut 1,61, 1,62, 1,55 dan 1,50. Indeks performans secara berturut-turut
318,80, 313,12, 332,78 dan 360,53. Hasil analisa keragaman menunjukan bahwa pengendalian E. coli dengan
bakteri asam laktat (BAL) terenkapsulasi memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap
konsumsi pakan, namun memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan
pertambahan bobot badan (PBB) ayam broiler, indeks performans ayam broiler, serta konversi pakan.
Kesimpulan dari penelitian ini penampilan ayam broiler terlihat ketika dilakukan uji tantang (pemberian infeksi
E. coli).
Downloads
Published
Issue
Section
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Peternakan Integratif as well as TALENTA Publisher Universitas Sumatera Utara as the publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all forms and media. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, will be allowed only with written permission from Jurnal Peternakan Integratif.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here.
The copyright form should be signed originally and sent to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document.