PENGARUH PENAMBAHAN ENDOPOWER β® PADA RANSUM YANG MENGANDUNG BUNGKIL INTI SAWIT TERHADAP KARKAS DAN ORGAN DALAM AYAM BROILER

Effect of The Addition Endopower β® in Diet Containing Palm Kernel Cake on Carcas and Visceral Organs Weight in Broiler Chickens

Authors

  • Hasudungan Silitonga Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ma’ruf Tafsin Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Usman Budi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v3i3.2770

Keywords:

Endopower β®, bungkil inti sawit, karkasayam broiler, organ dalam

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil inti sawit yang disuplementasi
Endopowerβ® dalam ransum terhadap karkas dan organ dalam ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di
Laboratorium Biologi Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
Penelitian dilaksanakan selama 35 hari dimulai dari Oktober-November 2013.Rancangan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan setiap ulangan terdiri
atas 8 ekor broiler. Perlakuan ini terdiri atas R0a (Ransum Komersil 100%); R0b (Ransum Komersil 80% dan
20% Bungkil Inti Sawit dengan penambahan level Endopower β® 0%) R0b; (0,02%) R1; (0,04%)R2;
(0,06%)R3. Hasil penelitian dengan penambahan endopower β® meningkatkan bobot potong, bobot karkas dan
persentase karkas sangat nyata (P>0,01). Level 0,06% endopower β® memperlihatkan hasil yang paling tinggi
terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Kesimpulan dari penelitian ini pemberian
endopower β® memperbaiki bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan menurunkan bobot organ dalam.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2016-02-18