DOSIS DAN LAMA FERMENTASI KULIT BUAH MARKISA (Passiflora edulis var.edulis) OLEH Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA PAKAN

Dose and Duration Fermentation (Passiflora edulis var. edulis) by Phanerochaete chrysosporium on The Physical and Chemical Feed Quality

Authors

  • Wahyu Cristine A. Br Pinem Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ma’ruf Tafsin Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Tri Hesti Wahyuni2 Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v4i1.2785

Keywords:

Kulit Buah Markisa, Dosis, Lama fermentasi, Phanerochaete chrysosporium, kualitas fisik, kualitas kimia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh fermentasi tepung kulit buah markisa dengan
Phanerochaete chrysosporium terhadap kualitas fisik dan kimia pakan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium
Pemuliaan dan Reproduksi Ternak, pada bulan juni-juli 2015. Rancangan yang digunakan adalah rancangan
acak lengkap (RAL) pola faktorial. Perlakuan terdiri dari 2 faktor yaitu dosis inokulum (104 CFU/g, 106 CFU/g)
dan lama fermentasi (0;7;14 dan 21 hari). Parameter yang diteliti adalah kerapatan tumpukan, kerapatan
pemadatan tumpukan, berat jenis, kandungan protein kasar dan kandungan serat kasar. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa faktor lama hari berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kerapatan tumpukan, kerapatan
pemadatan tupukan dan berat jenis. Faktor dosis dan lama hari masing-masing memberikan pengaruh sangat
nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Sedangkan interaksi antara dosis dan lama
fermentasi hanya terdapat pada kerapatan tumpukan dan kandungan protein kasar. Kesimpulan dari penelitian
ini adalah dosis 106 CFU/g, lama fermentasi terbaik 14 hari dan interaksi terbaik adalah dosis 106 CFU/g dengan
lama fermentasi 14 hari untuk memfermentasi kulit buah markisa oleh Phanerochaete chrysosporium.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-12-29