PENGGUNAAN MULTI MIKROBA LOKAL DENGAN BERBAGAI DOSIS DAN LAMA INKUBASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PELEPAH KELAPA SAWIT IN VITRO

The Utilization of Local Multi Microbial With Different Dose and Duration Incubation Time on the Dry Matterand Organic Matter Digestibility of Oil Palm Frond In Vitro

Authors

  • Nevy Diana Hanafi Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ma’ruf Tafsin Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Wike Sujana Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v4i2.2788

Keywords:

Pelepah Kelapa Sawit, Multi mikroba lokal, dosis, lama inkubasi, Kecernaan, In vitro

Abstract

Pelepah kelapa sawit merupakan salah satu limbah perkebunan kelapa sawit, dimana keberadaannya
cukup tersedia melimpah sepanjang tahun di Indonesia khususnya Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan
untuk mengkaji kemampuan mikroorganisme dengan dosis dan waktu inkubasi yang berbeda dalam
meningkatkan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik terhadap fermentasi pelepah kelapa sawit
secara in vitro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok faktorial.
Perlakuan terdiri dari dosis 0,2% dan 0,4% dan lama inkubasi 0, 3, 6 dan 9 hari. Pelepah daun kelapa sawit
fermentasi multi mikroba lokal (Aspergillus niger + Saccharomyces cerevisiae + isolat bakteri kerbau.
Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa dosis memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) akan tetapi lama
fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap koefisien cerna bahan kering dan koefisien cerna bahan
organik. Dosis multi mikroba lokal sebesar 0.4% menunjukkan nilai koefisien cerna bahan kering (KCBK) dan
koefisien cerna bahan organik (KCBO) pada pelepah kelapa sawit lebih tinggi dibanding dosis 0.2%,
sebaliknya lama inkubasi 0 - 9 hari tidak mempengaruhi nilai kecernaan. Tidak ada interaksi antara dosis dan
lama inkubasi terhadap koefisien cerna bahan kering dan koefisien cerna bahan organik. Hal ini disimpulkan
bahwa dosis multi mikroba lokal dapat meningkatkan kecernaan pada pelepah kelapa sawit in vitro.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2016-06-10