ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KONSUMSI DAGING AYAM BROILER DI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA

DEMAND ANALYSIS FACTORS OF BROILER CHICKEN MEAT AT PADANG LAWAS UTARA DISTRICT

Authors

  • Mara Nagan Dalimunthe Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Iskandar Sembiring Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Nurzainah Ginting Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v4i2.2789

Keywords:

Padang Lawas Utara, Permintaan, Harga Daging Ayam Broiler, Pendapatan, Jumlah Tanggungan, Harga Daging Sapi

Abstract

Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi
daging broiler di Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini dilaksanakan di 4 Kecamatan
(Padang Bolak, Portibi, Halongonan dan Padang Bolak Julu) mulai bulan Januari sampai
Februari 2015. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan unit responden yaitu
konsumen daging ayam broiler. Sampel diperoleh dengan metode accidental sampling
dengan jumlah sampel 320 konsumen. Data dianalisis secara deskriptif dan statistik dengan
regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika harga daging ayam broiler turun
maka permintaan terhadap daging ayam meningkat, meningkatnya pendapatan konsumen
maka akan meningkat pula peluang konsumen untuk mengkonsumsi daging ayam broiler,
semakin banyak jumlah tanggungan keluarga maka jumlah permintaan akan meningkat dan
semakin tinggi harga komoditi lain seperti daging sapi maka jumlah permintaan daging ayam
broiler juga akan semakin tinggi. Hal ini menyimpulkan bahwa permintaan daging broiler di
kabupaten Padang Lawas Utara elastis.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2016-06-10