Ekstraksi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Burm.f.) dengan Pretreatment Microwave dan Distilasi Air-Uap
DOI:
https://doi.org/10.32734/jtk.v12i2.12923Keywords:
lemon peel, microwave pretreatment, water-steam distillation, yield, limoneneAbstract
Lemon peel is a waste containing essential oils which can be used as an aroma enhancer in food and drinks as well as aromatherapy. This study aims to determine the effect of microwave pretreatment power and time on the extraction of lemon peel essential oil. The research phase began with microwave pretreatment, namely lemon peel was put into the microwave with pretreatment times of 2 minutes, 4 minutes, 6 minutes, 8 minutes, and 10 minutes with microwave power of 100 W, 200 W, and 300 W followed by water-steam distillation 150 g of lemon peel. Furthermore, the distillate is put in a separatory funnel for ± 12 hours to separate the essential oil and water. The top layer is essential oil added ± 5 g of sodium sulfate (Na2SO4) to adsorb water. The best conditions for the extraction process of lemon peel essential oil was at 300 W microwave power and 2 minutes of pretreatment which produces clear yellowish lemon peel essential oil with a distinctive lemon smell with a yield of 4.88%, limonene content of 27.501%, and refractive index of 1.48.
Downloads
References
S. Cahyati, Y. Kurniasih, dan Y. Khery, "Efisiensi isolasi minyak atsiri dari kulit jeruk dengan metode distilasi air-uap ditinjau dari perbandingan bahan baku dan pelarut yang digunakan," Jurnal Ilmiah Pendidikan Kimia "Hydrogen", vol. 4, no. 2, pp. 103-110, 2016.
S. Mujdalipah, S. L. Brilianty, L. Yosita, dan Mardiani, "Pengaruh konsentrasi pelarut pada proses ekstraksi minyak atsiri dan jenis kulit jeruk lemon lokal (Citrus limon (L.) Burm.f.) terhadap rendemen minyak atsiri dan karakteristik sensori sabun cair," EDUFORTECH, vol. 5, no. 1, pp. 15-26, 2020.
A. F. Muhtadin, R. Wijaya, P. Prihatini, dan Mahfud, "Pengambilan minyak atsiri dari kulit jeruk segar dan kering dengan menggunakan metode steam distillation," Jurnal Teknik POMITS, vol. 2, no. 1, pp. 98-101, 2013.
S. H. A. Permana dan Robiah, "Ekstraksi minyak atsiri dari kulit jeruk sebagai bahan peluruhan styrofoam," Distilasi, vol. 3, no. 2, pp. 16-21, 2018.
Yustinah dan D. Fanandara, "Ekstraksi minyak atsiri dari kulit jeruk sebagai bahan tambahan pada pembuatan sabun," Konversi, vol. 5, no. 1, pp. 25-30, 2016.
Megawati dan F. Murniyawati, "Microwave assisted hydrodistillation untuk ekstraksi minyak atsiri dari kulit jeruk bali sebagai lilin aromaterapi," Jurnal Bahan Alam Terbarukan, vol. 4, no. 1, pp. 14-20, 2015.
Megawati dan R. D. Kurniawan, "Ekstraksi minyak atsiri kulit jeruk manis (Citrus sinensis) dengan metode vacuum microwave assisted hydrodistillation," Jurnal Bahan Alam Terbarukan, vol. 4, no. 2, pp. 61-67, 2015.
A. Chandra dan F. Kartika, "Teknologi ekstraksi minyak atsiri dari kulit jeruk menggunakan metode microwave hydrodiffusion and gravity," di Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri (SENIATI), 2017, vol. 3, no. 2.
D. A. Deta, Juhari, dan A. C. K. Fitri, "Perbandingan metode microwave assisted distillation (MAD) dan microwave assisted hydro distillation (MAHD) terhadap jumlah yield dan mutu minyak atsiri dari kulit jeruk manis (Citrus aurantium)," EUREKA: Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, vol. 3, no. 1, pp. 1-11, 2019.
Taharuddin, M. Yusuf, dan K. F. Dewi, "Pengaruh penggunaan microwave sebagai pretreatment daging buah pala pada penyulingan minyak atsiri dengan metode distilasi uap air," Journal of Chemical Process Engineering, vol. 5, no. 1, pp. 60-75, 2020.
A. Kurniawan, C. Kurniawan, N. Indraswati, dan Mudjijati, "Ekstraksi minyak kulit jeruk dengan metode distilasi, pengepresan dan leaching," Widya Teknik, vol. 7, no. 1, pp. 15-24, 2008.
F. Z. Salsabila, R. K. Mahdan, G. Prihandidi, R. Sudarman, dan F. Yulistiani, "Pengaruh suhu proses sokletasi dan volume pelarut n-heksana terhadap yield minyak atsiri jeruk lemon," Fluida, vol. 15, no. 2, pp. 97-105, 2022.
A. Rahmawati, "Ekstraksi minyak atsiri kulit jeruk lemon metode soxhlet yang berpotensi sebagai antibakteri", Skripsi, Institut Teknologi Indonesia, Jakarta, 2021.
M. I. Amirulloh, "Minyak atsiri kulit jeruk lemon (Citrus limon) dengan ekstraksi kohobasi sebagai pengawet pangan alami dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli", Skripsi, Universitas Djuanda, Bogor, 2020.
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Jurnal Teknik Kimia USU
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.