Pengolahan Pati Rumbia menjadi Serbuk Glukosa secara Hidrolisis Enzimatis dengan Variasi Perbandingan Pati dan Air, Suhu Evaporasi, dan Suhu Pengeringan

Authors

  • Nandyta Rizqi Az’zahrah Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Erwana Dewi Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Muhammad Yerizam Politeknik Negeri Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.32734/jtk.v13i1.13327

Keywords:

glucose powder, rumbia starch, starch hydrolysis, evaporation, drying

Abstract

Glucose is a simple sugar that can be used as an sucrose alternative. Rumbia starch is rich in carbohydrates and abundant in Indonesia, potentially being used as a raw material for the production of glucose powder. The process involves starch hydrolysis, evaporation, and drying. The purpose of this study was to obtain optimal conditions of reducing sugar content, evaporation, and drying temperature based on variations in starch and water ratio (1:3, 1:4, 1:5, and 1:6), evaporation temperature (100 °C and 115 °C), and drying temperature (50 °C, and 70 °C). From this study, the optimal ratio of starch and water was 1:4 with a reduced sugar content of 99,77%. The optimal evaporation temperature was 115 °C, the brix content obtained is 85%, and the optimal drying temperature was 70°C, the water content obtained is 3,60%. Based on SNI of glucose, the glucose powder products meet the standard for water content and ash content. However, only in the ratio of starch and water 1:4 and 1:5, the reducing sugar content met the SNI of glucose.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Y. S. Dewi, N. Laila, and I. F. Nata, “Produksi glukosa cair fungsional dengan ekstrak jahe dari hidrolisis pati kulit singkong,” in Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, 2019.

M. Rissa, A. Laga, A. Syarifuddin, and S. Widodo, “Pengaruh suhu gelatinasi dan waktu sakarifikasi terhadap produksi sirup glukosa sagu,” in Prosiding Seminar Nasional 2019 Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019.

Soraya, S. Yanti, and Mikhratunnisa, “Pengaruh sirup gula cair hasil hidrolisis enzimatis dari sagu (Metroxylon sp) sebagai media fermentasi terhadap kadar Sefalosporin C,” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, vol. 5, no. 1, 2019.

B. Haryanto, “Pengaruh penambahan gula terhadap karakterisktik bubuk instan daun sirsak (Annona muricata L.) dengan metode kristalisasi,” Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, vol. 14, no. 3, pp. 163–170, 2017.

V. D. Paramita, Y. HR, Rosalin, and I. Purnama, “Pengaruh berbagai metode pengeringan terhadap kadar air, abu, dan protein tepung dan kelor,” in Prosiding 5th Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021.

B. M. Kartika, L. Khojayanti, Nuha, S. Listiana, S. Kusumaningrum, and A. F. Wijaya, “Dekstrosa monohidrat kualitas farmasi dari pati Manihot ecsulenta, Metroxylon sagu, Zea mays, Oriza sativa, dan Triticum,” Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia, vol. 6, no. 2, 2019.

Adrian, A. Z. Syaiful, Ridwan, and Hermawati, “Sakarifikasi pati ubi jalar putih menjadi gula dekstrosa secara enzimatis,” SAINTIS, vol. 1, no. 1, 2020.

M. A. Rahman, R. Rachmika, E. Mulyadi, and N. W. Triana, “Pengaruh vacuum evaporator & vacuum dryer dalam produksi dekstrosa monohidrat berbasis tapioka off-grade,” Journal of Chemical and Process Engineering, vol. 2, no. 3, pp. 28–32, 2021.

A. Lastriyanto and A. I. Auia, “Analisa kualitas madu singkong (gula pereduksi, kadar air, dan total padatan terlarut) pasca proses pengolahan dengan vacuum cooling,” Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, vol. 9, no. 2, pp. 110–114, 2021.

A. Ratna Permanasari, F. Yulistiani, M. A. Tsaqila, D. Alami, A. Wibowo, and P. N. Bandung, “Pengaruh konsentrasi substrat dan enzim terhadap produk gula reduksi pada pembuatan gula cair dari tepung sorgum merah secara hidrolisis enzimatis,” in Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, 2018.

Ismiyati and F. Sari, “Identifikasi kenaikan titik didih pada proses evaporasi, terhadap konsentrasi larutan sari jahe,” Jurnal Konversi, vol. 9, no. 2, 2020.

S. M. Suharno, D. Sudarsono, E. Rismana, I. D. Utami, L. Khojayanti, B. Srijanto, and A. F. Wijaya, “Validasi proses produksi dektrosa monohidrat (DMH) farmasi pada skala pilot,” Jurnal Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, vol. 30, no. 4, 2020.

R. Manfaati, H. Baskoro, and M. M. Rifai, “Pengaruh waktu dan suhu terhadap proses pengeringan bawang merah menggunakan tray dryer,” Jurnal Fluida, vol. 12, no. 2, pp. 43–49, 2019.

R. A. N. Putri, A. Rahmi, and A. Nugroho, “Karakteristik kimia, mikrobiologi, sensori sereal flakes berbahan dasar tepung ubi nagara (Ipomoea batatas L.) dan tepung jewawut (Setaria italica),” Jurnal Teknologi Agro Industri, vol. 7, no. 1, 2019.

Badan Standarisasi Nasional, SNI dekstrosa monohidrat 4591-2010, 2010.

R. A. Tanjung, T. Karo-Karo, and E. Julianti, “Pengaruh penambahan gula pasir dan lama pengeringan terhadap mutu gula semut nira kelapa sawit,” Journal of Food and Life Sciences, vol. 2, no. 2, pp. 123–132, 2018.

Published

2024-03-23