Efektivitas Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional Layanan Aspirasi Pengaduan Online Rakyat di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Labuhan Batu - Manihuruk, Desi Elvrida Lestari (SAJJANA: Public Administration Review, 2024)
Permasalahan/Latar Belakang (GAP): Era sekarang ini merupakan era yang sudah serba digital, baik dalam melakukan pengaduan sekalipun sudah berbasis online melalui aplikasi yang dapat diakses siapa saja dan dimana saja serta dilindungi oleh aturan hokum yang berlaku. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana mengukur Efektivitas Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional Layanan Aspirasi Pengaduan Online Rakyat di Dinas Komunikasi dan Informatika Labuhanbatu melalui Aplikasi SP4N LAPOR. Metode: Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil Temuan: Penulis menemukan bahwa efektivitas sistem pengelolaan pengaduan pelayanan publik nasional layanan aspirasi pengaduan online rakyat telah terlaksana sesuai dengan teori, namun masih ada beberapa kekurangan seperti belum terlaksananya sosialisasi kepada masyarakat terkait adanya aplikasi pengaduan yaitu SL4N LAPOR, kurangnya sarana dan prasarana berupa spanduk/banner, dan madding sebagai bentuk pengenalan aplikasi LAPOR dan mendukung kemajuan aplikasi LAPOR, tingkat kesulitan aplikasi LAPOR sehingga disebut masyarakat menyebutnya tidak user friendly. Kesimpulan: Pelaksanaan SP4N LAPOR di Kabupaten Labuhanbatu dapat dikatakan belum cukup efektif karena faktor eksternal dari masyarakat dan juga internal dari sulitnya penggunaan aplikasi SP4N LAPOR. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis memberikan saran diantaranya: Sebaiknya melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait adanya aplikasi SP4N LAPOR, lebih memperhatikan saran dan prasarana yang dibutuhkankan aplikasi SP4N LAPOR agar semakin banyak masyarakat yang mengenal aplikasi pengaduan ini, serta lebih memperhatikan kualitas aplikasi SPAN LAPOR ini supaya user-friendly. Kata kunci: Efektivitas Sistem, Pengelolaan Pengaduan, SP4N LAPOR.