Pengaruh Akuntabilitas Dan Transparansi Terhadap Pelayanan Dana Bantuan Operasional Kesehatan Pada Dinas Kesehatan Kota Medan - Maulida Rahmayani; Erika Revida (SAJJANA: Public Administration Review, 2025)
Fenomena yang berkembang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan yang didukung oleh dana Bantuan Operasional Kesehatan di Dinas Kesehatan Kota Medan masih menghadapi berbagai tantangan dalam penerapan prinsip tata kelola yang baik. Prinsip akuntabilitas dan transparansi merupakan dua elemen penting dalam pengelolaan dana publik yang efektif. Kurangnya keterbukaan informasi dan pelaporan yang sesuai prosedur seringkali menjadi hambatan yang dapat mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan yang diterima masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas terhadap pelayanan dana Bantuan Operasional Kesehatan , pengaruh transparansi terhadap pelayanan dana Bantuan Operasional Kesehatan, serta pengaruh akuntabilitas dan transparansi secara simultan terhadap pelayanan dana Bantuan Operasional Kesehatan di Dinas Kesehatan Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, yang bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen (akuntabilitas dan transparansi) dan variabel dependen (pelayanan dana Bantuan Operasional Kesehatan). Sampel penelitian terdiri dari 60 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data primer diperoleh melalui kuesioner, sementara data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap pelayanan dana Bantuan Operasional Kesehatan. Hal ini menunjukkan bahwa pelaporan yang tepat waktu, akurat, dan sesuai prosedur dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan. Transparansi juga memiliki pengaruh signifikan terhadap pelayanan dana Bantuan Operasional Kesehatan, di mana keterbukaan informasi dan aksesibilitas data mendukung kepercayaan terhadap institusi dan meningkatkan kualitas pelayanan. Secara simultan, akuntabilitas dan transparansi menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pelayanan dana Bantuan Operasional Kesehatan, dengan hubungan yang erat antara kedua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kepada Dinas Kesehatan Kota Medan untuk meningkatkan akuntabilitas melalui pelaporan yang lebih rinci dan transparansi dengan menyediakan informasi yang mudah diakses oleh pihak terkait. Langkah ini diharapkan dapat mendukung implementasi tata kelola yang lebih baik dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap pengelolaan dana publik.