Peran Dinas Lingkungan Hidup dalam Pengembangan Bank Sampah di Kota Medan - Enya, Nathaya Christy; Nasution, Muhammad Arifin (SAJJANA: Public Administration Review, 2023)
Masalah sampah di Indonesia menyebabkan pencemaran lingkungan. Sampah terus meningkat seiring pertumbuhan populasi dan perilaku masyarakat yang tidak baik, seperti membuang sampah sembarangan. Pengelolaan sampah yang rendah dan kurangnya kesadaran mengakibatkan penumpukan. Pemerintah harus mengimplementasikan kebijakan dan kolaborasi untuk mengatasi masalah ini, termasuk program Bank Sampah untuk mendidik masyarakat. Fokus penelitian ini adalah mengkaji peran Dinas Lingkungan Hidup dalam pengembangan bank sampah di Kota Medan. Batasan penelitian memastikan pembahasan tetap relevan, mencakup analisis peran dan strategi Dinas Lingkungan Hidup. Bentuk penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mengungkap informasi mendalam tentang masalah. Penelitian dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan untuk memahami pengelolaan sampah dan memberikan rekomendasi kebijakan. DLH menjalankan kebijakan pemerintah, mengelola Program Bank Sampah, dan memberi izin untuk aktivitas yang mempengaruhi lingkungan. Namun, penyediaan barang dan jasa masih kurang optimal karena anggaran terbatas. Evaluasi perkembangan Bank Sampah juga dilakukan melalui pengumpulan data masyarakat.