TATA KELOLA SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS KEARIFAN LOKAL (Studi Kasus Desa Kutarayat Kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo Sumatera Utara) - Alia Dwi Pramesti; Dara Aisyah (SAJJANA: Public Administration Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Tata Kelola Sistem Informasi Desa Berbasis Kearifan Lokal di Desa Kutarayat. Permasalahan yang dihadapi Desa Kutarayat adalah tidak tersedianya data kearifan lokal dalam sistem informasi desa yang dilihat dari beberapa komentar masyarakat desa Kutarayat yang terdapat pada sistem informasi desa Kutarayat, khususnya data mengenai lembaga masarakat seperti lembaga pertanian dan karang taruna. Kedua lembaga ini memiliki peran penting dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan budaya yang merupakan kearifan lokal pada desa Kutarayat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, data sekunder, dokumentasi dan studi pustaka. Selanjutnya penelitian ini menggunakan teori sistem informasi manajemen menurut DeLone dan McLean yang indikatornya berupa kualitas informasi dan kepuasan pengguna sistem, informan penelitian ini terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, operator sistem informasi desa kutarayat, ketua lembaga masyarakat desa kutarayat, serta beberapa masyarakat desa kutarayat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola sistem informasi desa berbasis kearifan lokal di desa kutarayat masih belum sepenuhnya berjalan dengan baik, hal ini diukur berdasarkan indikator yang diambil yaitu kualitas informasi dan kepuasaan pengguna sistem, dimana pemerintah belum mampu mengelola kualitas informasi melalui kesediaan data kearifan lokal pada sistem informasi desa dan kepuasan pengguna system yang dilatar belakangi oleh sumber daya manusia pada pemerintahan desa yang kurang memadai dan kurang memahami sistem informasi desa, sehingga tata kelola data kearifan lokal desa kutarayat belum mempu beradaptasi dengan kemajuan teknologi seperti sistem informasi desa.