PERAN PUSKESMAS ONAN RUNGGU DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT TIDAK MENULAR MELALUI PROGRAM POSBINDU PTM - Sibatuara, Eka Surya (SAJJANA: Public Administration Review, 2024)
Program Posbindu Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan program untuk menanggulangi Penyakit Tidak Menular. Penyakit Tidak Menular penyebab kematian terbanyak di Indonesia dan akibat tinggi nya PTM berdampak buruk terhadap financial keuangan negara. Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Onan Runggu jumlah pengidap Hipertensi, Diabetes Melitus dan Stroke masih cukup tinggi diwilayah di kecamatan Onan Runggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Peran Puskesmas Onan Runggu dalam Menanggulangi Penyakit Tidak Menular Melalui Program Posbindu PTM. Metode dalam penelitian adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan teori Jam Ife dan Frank Tesoriero (2008) meliputi empat indikator yaitu Peran Fasilitatif, Peran Edukasional, Peran Repsentatif dan Peran Teknis.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Puskesmas Onan Runggu telah menjalankan Program Posbindu PTM dengan cukup baik berdasarkan analisis yang dilakukan oleh penulis dengan menggunakan teori Jam Ife dan Frank Tesoriero. Bahwa dilihat dari peran fasilitatif masih ada nya kendala dalam penyediaan sumber daya manusia dan minat masyarakat yang masih rendah, pada peran edukasional dapat dilaksanakan dengan baik, peran representatif yang belum optimal dalam menjalin kerja sama terhadap pihak swasta, puskesmas Onan Runggu mendengar dan menerima masukan masyarakat dengan baik, dan peran teknis puskesmas Onan Runggu sudah menjalankan peran tersebut dengan cukup baik.