Kinerja Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara Dalam Pengawasan Hutan Mangrove Sicanang di Kelurahan Sicanang Kecamatan Medan Belawan - Misbah, Meidey; Saraan, Muhammad Imanuddin Kandias (SAJJANA: Public Administration Review, 2025)
Responsibilitas merupakan sebuah bentuk pertanggung jawaban yang diberikan oleh seorang tokoh pemerintah atau birokrat yang menunjukkan profesionalitas dan capaian yang telah diraih dalam memberikan pelayanan publik, serta mampu bekerja sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pengelolaan sampah merupakan isu lokal dengan implikasi global karena populasi dunia terus bertambah, begitu pula jumlah sampah yang dihasilkan. Masalah lingkungan yang cukup sering terjadi di daerah pada umumnya adalah masalah sampah yang dihasilkan pada sekitar lingkungan atau sampah yang dihasilkan oleh kegiatan sehari-hari, hal ini sangat penting agar menjadi perhatian dari pemerintah daerah yang menanganinya, karena permasalahan sampah ini dinilai cukup serius. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. teknik pengumpulan data adalah proses penggalian informasi yang dilakukan oleh peneliti secara mendalam dengan memanfaatkan instrument yang relevan, seperti pedoman wawancara, catatan, lapangan atau dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan sampah yang dilakukan oleh dinas lingkungan sosial kepada kecamatan sei rampah kurang evisien karna dari yang peneliti lihat tidak adanya upaya berbeda yang dilakukan dinas lingkungan sosial dalam penangan sampah di masyarakat bahkan hamper sama dengan kepemimpinan sebelumnya. tidak adanya upaya yang benar benar serius dalam pengelolaan sampah itu sendiri terkhusnya dalam proses lapangan langsung. komitmen yang dilakukan oleh dinas lingkungan hidup dalam pengelolaan sampah tentang upaya upaya dan rancangan rancangan yang dilakukan khususnya dalam pengelolaan sampah. Pengelolaan sumber daya manusia merupakan tahap awal yang benar benar dilakukan agar tujuan dari sebuah organisasi itu bisa tercapai, masalahnya pada dinas lingkungan hidup tidak ada upaya serius dalam pengeloaan sumber daya manusia.