PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN MAKANAN BAHAN DASAR UBI DI DESA BINGKAT KECAMATAN PEGAJAHAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN 2017

Authors

  • Alam Bakti Staf Pengajar Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku FKM USU
  • Syarifah Staf Pengajar Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku FKM USU
  • Erna Mutiara Staf Pengajar Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku FKM USU

DOI:

https://doi.org/10.32734/abdimastalenta.v2i2.2310

Keywords:

Ubi Kayu, Keripik Ubi

Abstract

Di desa Bingkat Kecamatan Pegajahan banyak terdapat industri rumah tangga
pengolah ubi menjadi opak dan juga sebagai keripik, hal ini dilatarbelakangi daerah ini
merupakan penghasil ubi selain padi. Industri rumah tangga ini masih sederhana baik dari
produksi, pengemasan maupun pemasarannya. Dari produksi cita rasanya masih belum
memenuhi standart kualitas yang layak untuk dipasarkan di pasar nasional apalagi
internasional. Untuk opak terdapat berbagai variasi namun salah satu jenis opak yang
banyak diperjual belikan di desa ini adalah opak lidah tetapi rasa masih kurang, opak ini
dijual dalam bentuk mentah belum di kemas apalagi membuat label/merek. Pemasarannya
hanya di depan rumah masing-masing pengolah opak, pembeli terbatas pada penduduk
yang melintas di sekitar desa atau orang-orang yang sudah tahu di daerah ini ada
pengrajin opak. Melalui pengabdian ini akan dilakukan pengembangan keterampilan
pengolahan opak dan keripik berbahan dasar ubi, pelabelan dan pemasaran hasil produksi.
Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan keterampilan mengolah hasil ubi
menjadi makanan yang variatif, bergizi, dan mempunyai cita rasa yang enak sehingga
mempunyai nilai jual yang tinggi. Pengemasan dan pelabelan hasil produksi dan
mencarikan pemasaran agar pemasaran lebih luas dan akhirnya meningkatkan ekonomi
masyarakat.
Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan pengabdian adalah melalui
ceramah diskusi dan praktek. Pada saat praktek pengolahan makanan bahan dasar ubi
menjadi opak lidah dan keripik yang bervariasi
Dari pengabdian ini telah dilakukan pengembangan usaha pengolahan makanan
bahan dasar ubi dengan melaksanakan kegiatan : Pelatihan penggunaan alat keripik ubi
dengan berbagai variasi yaitu : keripik ubi rasa original, keripik ubi rasa balado, dan
keripik ubi jenis opak lidah serta pengadaan perlengkapan alat produksi seperti alat
pengiris ubi, alat peniris minyak dan hand sealer.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-12-13