ANEKA KERIPIK TEMPE BERGIZI DAN TEPAT GUNA MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN

DOI:

https://doi.org/10.32734/abdimastalenta.v3i2.4130

Keywords:

Keripik, Rumah Tempe, Ketahanan Pangan

Abstract

Tempe adalah produk lokal, makanan Soja sp berprotein tinggi. Tempe yang dihasilkan dapat diolah menjadi aneka makanan, seperti kerupuk, keripik, stik, bolu, tempe bacem, dan mendoan. Tingginya permintaan pasar, keterbatasan alat, terbatasnya inovasi dalam pengolahan tempe dan pemasaran tidak maksimal menjadi alasan dilaksanakan pengabdian oleh Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Sumatera Utara di di Pasar 1 Tanjung Sari, Medan. Tujuan pengabdian ini untuk memberi solusi kepada mitra usaha dalam pengolahan dan pembuatan tempe; meningkatkan kemampuan dan kreatifitas wirausahawan muda (mahasiswa) untuk mengelola keterampilan dan managerial. Dalam mendukung tercapainya target, solusi yang tim lakukan adalah membuat sebuah mesin pemecah kedelai, alat pemotong keripik, membantu desain kemasan, dan pemasaran dengan variasi harga tempe mendoan, keripik tempe, tempe rasa teh hijau, tempe cabe merah, dan tempe coklat (Rp 2.000-Rp 20.000). Diharapkan Rumah Tempe USU akan memberi kontribusi peningkatan pengetahuan, keterampilan dan pendapatan bagi mitra dan masyarakat di sekitar kampus USU.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2019-10-02