Effect of Casein Hydrolysate and BAP Combination on In Vitro Regeneration of Red Banana (Musa acuminata L.)
DOI:
https://doi.org/10.32734/ja.v13i2.21476Keywords:
BAP, Casein, Hydrolysate, tissue culture, red banana baranganAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Casein hydrolysate dan BAP terhadap regenerasi in vitro pisang barangan merah (Musa acuminata L.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan November 2024 – Februari 2025. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor pertama yaitu konsentrasi Casein hydrolysate (C) : C0 (0 mg/l), C1 (300 mg/l),dan C2 (600 mg/l). Faktor kedua yaitu konsentrasi Benzyl Amino Purine (BAP) : B0 : (0 mg/l), B1 : (2,5 mg/l), dan B2 : (5 mg/l). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi, persentase eksplan hidup (%), umur muncul bakal daun, jumlah tunas anakan, jumlah akar, dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Casein hydrolysate dan BAP berpengaruh nyata terhadap parameter panjang akar. Perlakuan terbaik untuk panjang akar diperoleh dari kombinasi Casein hydrolysate 600 mg/l dengan BAP 2,5 mg/l.
Kata Kunci: BAP, Casein Hydrolysate, kultur jaringan, pisang barangan merah
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JURNAL AGROTEKNOLOGI

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Online Agroekoteknologi as well as TALENTA Publisher Universitas Sumatera Utara as the publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all forms and media. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, will be allowed only with written permission from Jurnal Online Agroekoteknologi.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here.
The copyright form should be signed originally and sent to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document.