Effect of Casein Hydrolysate and BAP Combination on In Vitro Regeneration of Red Banana (Musa acuminata L.)

Authors

  • Devi Della Dara Purshelly Universitas Sumatera Utara
  • Diana Sofia Hanafiah Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan, 20155, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/ja.v13i2.21476

Keywords:

BAP, Casein, Hydrolysate, tissue culture, red banana barangan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Casein hydrolysate dan BAP terhadap regenerasi in vitro pisang barangan merah (Musa acuminata L.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan November 2024 – Februari 2025. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor pertama yaitu konsentrasi Casein hydrolysate (C) : C0 (0 mg/l), C1 (300 mg/l),dan C2 (600 mg/l). Faktor kedua yaitu konsentrasi Benzyl Amino Purine (BAP) : B0 : (0 mg/l), B1 : (2,5 mg/l), dan B2 : (5 mg/l). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi, persentase eksplan hidup (%), umur muncul bakal daun, jumlah tunas anakan, jumlah akar, dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Casein hydrolysate dan BAP berpengaruh nyata terhadap parameter panjang akar. Perlakuan terbaik untuk panjang akar diperoleh dari kombinasi Casein hydrolysate 600 mg/l dengan BAP 2,5 mg/l.

Kata Kunci: BAP, Casein Hydrolysate, kultur jaringan, pisang barangan merah

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-05-10