Respons Pertumbuhan dan Produksi Berbagai Varietas Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam) Terhadap Pemberian Kompos Jerami Padi

Growth Response and Production Kind of Sweet Potato Varieties (Ipomoea batatas (L.) Lam) by giving Rice Straw Compost

DOI:

https://doi.org/10.32734/joa.v5i1.2282

Keywords:

kompos jerami padi, varietas, ubi jalar

Abstract

Penelitian dilaksanakan di lahan masyarakat, Desa Namo Gajah, Kecamatan Medan Tuntungan (± 25 m dpl) pada bulan April sampai November 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu varietas ubi jalar dengan 3 jenis (Antin-1; Beta-1; dan Sari) dan faktor kedua yaitu kompos jerami padi dengan 4 taraf (0; 5; 10; dan 15 ton/ha). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan (DMRT). Peubah amatan yaitu bobot biomassa tanaman, bobot umbi per plot, dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara beberapa varietas ubi jalar dan kompos jerami padi terbaik pada kombinasi perlakuan Varietas Saridan kompos jerami padi 2 kg pada bobot biomassa, bobot umbi per plot panjang umbi, dan indeks panen.

 

The research was carried out at public land Desa Namo Gajah, Kecamatan Medan Tuntungan(±25 m dpl) on April to November 2015. The research used factorial Randomized Block Design (RBD) with two factors and three replications.The first factor was sweet potato varietieswith 3 kinds (Antin-1; Beta-1; and Sari)and the second factorwas rice straw compost with 4 levels(0; 5; 10; and 15 ton/ha). Data were analized with Analysis of Variance and continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The variables observed weight biomass of plant, tuber weight per plot, and harvest index.The result of research showed that the best interaction of sweet potato varieties and rice straw compost was combination of Sari and rice straw compost 2 kg on weight biomass, tuber weight per plot, and harvest index.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-02-02