Pengaruh Suhu Air dan Lama Perendaman pada Dua Tingkat Kematangan Buah terhadap Perkecambahan Benih Sirsak (Annona muricata Linn)

The Influence of Water Temperature and Soaking Duration at Two Levels of Fruit Maturity for Soursop (Annona muricata Linn) Seed Germination

Authors

  • Dea Triaspita Y Gea Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, USU
  • Haryati Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, USU
  • Jonatan Ginting Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, USU

DOI:

https://doi.org/10.32734/joa.v6i3.2379

Keywords:

fruit maturity, soaking duration, soursop seed, water temperature, benih sirsak, lama perendaman, suhu air, tingkat kematangan buah

Abstract

Seed maturity is the one of important factors in germination process. Physiologically immature seeds
generally do not have sufficient food reserves and seed structure are not fully formed, which may
inhibit germination processes. One effort that can be done to accelerate the process of seed
germination to soaking seeds in the water. This research was conducted at the Laboratory of Seed
Technology, Agriculture Faculty, North Sumatera University, Medan, from December 2016 to
February 2017, using a randomized block design with 3 factors. The first factor is fruit maturity with
3 levels: immature; mature, the second factor is water temperature with 2 levels: 28⁰ C; 9⁰ C and the
third factor is the length of soaking with 3 levels: 12 hours; 24 hours; 36 hours. The results
interaction treatments fruit mature, water temperature 9⁰ C and soaking duration 36 hour significantly
accelerate the germination rate to 20,45 days, increasing vigor index to 1,57 seed/days, increasing
percentage normal seedling to 100,00% decreasing percentage abnormal seedling and seed dies to
0,00%.

 

Kematangan benih merupakan salah satu faktor penting dalam berlangsungnya proses perkecambahan. Benih yang belum matang secara fisiologis umumnya belum memiliki cadangan makanan yang cukup dan struktur benih belum terbentuk sempurna sehingga dapat menghambat proses perkecambahan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mempercepat perkecambahan benih adalah dengan merendam benih dalam air. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan, mulai bulan Desember 2016 sampai dengan Februari 2017, menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah tingkat kematangan buah dengan 2 taraf yaitu matang peram; matang pohon, faktor kedua suhu air dengan 2 taraf yaitu suhu 28⁰ C; 9⁰ C dan faktor ketiga dengan 3 taraf yaitu 12 jam; 24 jam; 36 jam. Hasil penelitian menunjukkan interaksi perlakuan benih matang pohon yang direndam dengan air suhu 9⁰ C selama 36 jam berpengaruh nyata dalam mempercepat laju perkecambahan menjadi 20,45 hari, meningkatkan indeks vigor benih menjadi 1,57 benih berkecambah/hari, meningkatkan persentase kecambah normal menjadi 100,00% dan menurunkan persentase kecambah abnormal serta benih mati menjadi 0,00%.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2018-07-21