Pengaruh Lama Pengeringan dan Lama Perendaman dalam Krioprotektan Terhadap Viabilitas Benih Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Secara Kriopreservasi

The Influence of Drying Duration and the Soaking Duration in Cryoprotectant to the Seed Viability of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) In Cryopreservation

Authors

  • Iqbal Koyoto Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Haryati Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Edison Purba Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/joa.v5i4.2487

Keywords:

benih rosella, kriopreservasi, lama pengeringan, lama perendaman

Abstract

Teknik kriopreservasi merupakan teknik yang potensial untuk penyimpanan plasma nutfah jangka panjang, yaitu menyimpan tanaman ke dalam nitrogen cair yang bersuhu -196ºC. Benih yang telah matang fisiologis memiliki kadar air yang tinggi, apabila langsung di simpan di dalam nitrogen cairakan mengalami kerusakankarena suhu yang sangat dingin, agar tidakterjadi kerusakan perlu dicapaikadar air yang tepat dan diberi krioprotektan. Salahsatu cara penurunankadar air dapat dilakukan denganpengeringan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh lama pengeringan dan lama perendaman dalam krioprotektanterhadapviabilitas benih rosella secara kriopreservasi.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan, menggunakan rancangan acak kelompok dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah lama pengeringan (0 jam; 24 jam; 48 jam; 72 jam; 96 jam) dan faktor kedua lama perendaman dalam krioprotektan (0 menit; 30 menit; 60 menit; 90 menit; 120 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air benih, kecambah normal dan indeks vigor. Namun lama perendaman dalam krioprotektan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air benih, kecambah normal dan indeks vigor. Interaksi perlakuan tanpa pengeringan dengan perendaman dalam krioprotektan selama 30 menit dapat menurunkan kadar air 11, 81 %.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-12-14