Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Asam Sulfat Terhadap Perkecambahan Biji Aren ( Arenga pinnata Merr. )

Authors

  • Sufyan Atsauri Tanjung Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara
  • Ratna Rosanty Lahay Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara
  • Mariati Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.32734/joa.v5i2.2572

Keywords:

biji aren, konsentrasi asam sulfat, lama perendaman

Abstract

Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Asam Sulfat Terhadap Perkecambahan Biji Aren (Arenga pinnataMerr.).Penelitian ini dilaksanakan Di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan, dengan ketinggian tempat ±25 meter diatas permukaan laut, yang dimulai dari bulan November 2015 sampai Januari 2016 menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial terdiri dari dua faktor yaitu faktor konsentrasi asam sulfat dengan empat taraf yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan faktor lama perendaman dengan empat taraf yaitu 5 menit, 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Parameter yang diamati adalah persentase perkecambahan, laju perkecambahan, indeks vigor, panjang axis embrio+akar, bobot basah dan bobot kering kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi konsentrasi asam sulfat dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap semua peubah amatan kecuali pada peubah amatan laju perkecambahan. Kombinasi perendaman biji aren dengan konsentrasi 75 % asam sulfat direndam selama 10 menit memberikan pengaruh tertinggi pada peubah amatan persentase perkecambahan, indeks vigor, panjang axis embrio+akar, yaitu 100%, 0.31, 10.42 cm secara berturut.

 

The influence of concentration and soaking time of sulfate acid to germination of sugar palm (Arenga pinnata Merr.) seeds. The research was conducted in Laboratory of Seed Technology, Agricultural Faculty, Univesity of Sumatera Utara, Medan, about 25 meters above the sea level started from November 2015 until Januari 2016using Randomized Block Design with two factors, i.e. concentration of sulfate acid with 4 levels : 0 %, 25 %, 50 %, 75 % andsoaking time with 4 levels : 5 minute, 10 minute, 15 minutes and 20 minute. The parameters observed were percentation of germination, germination rate, vigor index, axis embrio+radicule lenght, seedling fresh weight and dry weight. The results showed that the interaction between concentration and soaking time of sulfate acid significantly affected to all parameters observed except germination rate parameter. The combination seeds soaked in 75 % sulfate acidfor ten minutes produce the highest percentation of germination, vigor indeks, axis embrio+ radicule length, i.e. 100%, 0.31, 10.42 cm respectively.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-05-02