PERBAIKAN KUALITAS DADIH SUSU KERBAU MURRAH MENGGUNAKAN BAHAN KEMASAN

Improvement of Murrah Buffalo Milk Curd Quality Made by Material Packaging

Authors

  • Sigit Sepriadi Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Usman Budi Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Nurzainah Ginting Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i1.2645

Keywords:

Dadih, Susu Kerbau, Kemasan,, Organoleptik

Abstract

Dadih adalah salah satu makanan fermentasi probiotik yang mengandung nutrisi yang cukup tinggi. Dadih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Penelitian ini mempelajari efek dadih susu kerbau murrah tanpa kemasan, kemasan cup dan kemasan fleksibel sebagai bahan kemasan dadih terhadap sifat organoleptik dan daya terimanya. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Siborong-borong Kabupaten Tapanuli Utara yang dimulai pada bulan Desember 2011 sampai bulan April 2012. Dalam Penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sifat Organoleptik dan daya terima dadih dianalisis dengan Uji Friedman. Uji LSD digunakan untuk membandingkan perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan kemasan yang berbeda pada dadih mempengaruhi sifat organoleptiknya seperti warna, aroma, rasa dan kekompakkan dan teksturnya. Kemasan fleksibel memberikan tingkat penerimaan panelis, dan nilai benefit cost ratio yang tertinggi

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2012-12-28