PERBAIKAN KUALITAS DADIH SUSU KERBAU MURRAH MENGGUNAKAN BAHAN KEMASAN
Improvement of Murrah Buffalo Milk Curd Quality Made by Material Packaging
DOI:
https://doi.org/10.32734/jpi.v1i1.2645Keywords:
Dadih, Susu Kerbau, Kemasan,, OrganoleptikAbstract
Dadih adalah salah satu makanan fermentasi probiotik yang mengandung nutrisi yang cukup tinggi. Dadih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Penelitian ini mempelajari efek dadih susu kerbau murrah tanpa kemasan, kemasan cup dan kemasan fleksibel sebagai bahan kemasan dadih terhadap sifat organoleptik dan daya terimanya. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Siborong-borong Kabupaten Tapanuli Utara yang dimulai pada bulan Desember 2011 sampai bulan April 2012. Dalam Penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sifat Organoleptik dan daya terima dadih dianalisis dengan Uji Friedman. Uji LSD digunakan untuk membandingkan perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan kemasan yang berbeda pada dadih mempengaruhi sifat organoleptiknya seperti warna, aroma, rasa dan kekompakkan dan teksturnya. Kemasan fleksibel memberikan tingkat penerimaan panelis, dan nilai benefit cost ratio yang tertinggi
Downloads
Published
Issue
Section
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Peternakan Integratif as well as TALENTA Publisher Universitas Sumatera Utara as the publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all forms and media. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, will be allowed only with written permission from Jurnal Peternakan Integratif.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here.
The copyright form should be signed originally and sent to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document.