ANALISIS USAHA PEMANFAATAN KULIT DAGING BUAH KOPI FERMENTASI DENGAN MIKROORGANISME LOKAL DALAM PAKAN KERBAU MURRAH (Bubalus bubalis) JANTAN LEPAS SAPIH

The Economic Analysis of Utilization Fermented Coffee Peel by Local Microorganism in Feed of Murrah Male Buffalo (Bubalus bubalis)

Authors

  • Emmy Kejora Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Iskandar Sembiring Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Nurzainah Ginting Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i2.2656

Keywords:

Analisis usaha, kulit daging buah kopi, fermentasi, mikroorganisme lokal, kerbau Murrah jantan

Abstract

Kulit daging buah kopi fermentasi dengan mikroorganisme lokal mempunyai kandungan nutrisi yang
baik, harganya relatif murah, dapat meningkatkan efisiensi biaya pakan dan pada akhirnya mampu
meningkatkan pendapatan. Penelitian dilaksanakan di Balai Pembibitan Ternak Unggul Babi dan Kerbau di
Desa Silangit Kecamatan Siborong-borong Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara yang dilaksanakan pada
tanggal 2 April 2012 sampai dengan 31 Agustus 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai usaha
dari pemanfaatan kulit daging buah kopi fermentasi dengan mikroorganisme lokal dalam pakan kerbau murrah
jantan (Bubalus bubalis) lepas sapih. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 (20% kulit daging buah
kopi tanpa fermentasi), P1 (10% kulit daging buah kopi fermentasi), P2 (20% kulit daging buah kopi
fermentasi), P3 (30% kulit daging buah kopi fermentasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan laba
tertinggi adalah pada perlakuan P1 memberikan keuntungan sebesar Rp. 315.254.- dan terkecil pada perlakuan
P0 dengan memberikan keuntungan sebesar Rp. 138.245.-. Rataan benefit cost ratio (B/C) tertinggi adalah pada
perlakuan P1 sebesar 1.05 dan terkecil pada perlakuan P0 sebesar 1.02. Rataan Income Over Feed Cost (IOFC)
tertinggi pada perlakuan P1 sebesar Rp. 394.754.- dan yang terendah pada perlakuan P0 sebesar Rp. 217.745.-.
Kesimpulan adalah pemanfaatan kulit daging buah kopi yang difermentasai dengan mikroorganisme lokal dapat
digunakan sebagai bahan pakan alternatif pada pakan kerbau Murrah.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-05-10