PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADI DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN (FISIK, KIMIA, BIOLOGI DAN KOMBINASI) TERHADAP PERFORMANS DOMBA LOKAL JANTAN

Effect of Rice Straw with Different Treatment (Physical, Chemical, Biological and Combination) on Performance of Local Rams

Authors

  • Henni Sartika Ginting Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Zulfikar Siregar Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Edhy Mirwandhono Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i2.2660

Keywords:

Jerami padi, Aspergilus niger, NaOH, fermentasi, domba lokal jantan

Abstract

Jerami padi yang diolah dengan berbagai perlakuan (fisik, kimia, biologi dan kombinasi) dapat
meningkatkan pertumbuhan bobot badan harian domba. Namun membutuhkan pengolahan baik secara fisik,
kimia, dan biologis menjadi pakan yang lebih bermutu sehingga dapat bermanfaat untuk meningkatkan
kecernaan dan memenuhi kebutuhan gizi ternak ruminansia. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Pertanian
Universitas Sumatera Utara pada bulan Juli sampai Oktober 2012. Objek yang digunakan berupa 20 ekor domba
jantan dengan berat berkisar 11,16 ± 0,98 kg. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan ini terdiri atas P1 (jerami padi yang diolah secara fisik +
konsentrat); P2 (jerami yang diolah secara kimia (NaOH) + konsentrat); P3 (jerami yang diolah dengan biologis
(Aspergilus niger) + konsentrat); P4 (jerami yang diolah secara kombinasi + konsentrat). Hasil penelitian
menunjukkan rataan konsumsi pakan (g/ekor/hari) 274,40; 275,41; 292,21; dan 274,09. Rataan pertambahan
bobot badan (g/ekor/hari) 21,62; 20,55; 21,83; dan 21,48. Rataan konversi pakan 23,30; 24,39; 24,14; dan
23,13. Uji statistik menunjukkan bahwa pemberian jerami padi dengan berbagai perlakuan (fisik kimia, biologi
dan kombinasi) tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi
ransum domba lokal jantan. Berdasarkan hasil penelitian pemanfaatan jerami padi dengan pengolahan teknologi
pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan
konversi.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-05-10