PEMANFAATAN JERAMI PADI FERMENTASI DENGAN PROBIOTIK STARBIO TERHADAP PERTUMBUHAN DOMBA JANTAN LOKAL

Utilization of Rice Straw Fermented by Probiotics Starbio on The Growth of Local Rams

Authors

  • Corry Emelia Sitanggang
  • Zulfikar Siregar2
  • Nurzainah Ginting

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i3.2677

Keywords:

Domba jantan lokal, jerami padi, Starbio, fermentasi dan pertumbuhan

Abstract

Jerami padi merupakan salah satu produk samping pertanian yang tersedia melimpah dan kandungan
nutrisinya sangat rendah. Untuk meningkatkan kandungan nutrisi dapat dilakukan dengan cara fermentasi
menggunakan Starbio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat pemberian jerami padi yang
difermentasi dengan probiotik Starbio terhadap pertumbuhan domba jantan lokal. Penelitian ini menggunakan 4
ekor domba jantan lokal dengan berat rata-rata 11,87 ± 1,98 kg, dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak,
Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, menggunakan Rancangan Bujur
Sangkar Latin yang terdiri dari 4 perlakuanP0 : Konsentrat + Kontrol (jerami padi tanpa fermentasi); P1:
Konsentrat + 0,4 kg Starbio + 0,4 kg urea/ 100 kg jerami padi; P2 : Konsentrat + 0,6 kg Starbio + 0,6 kg urea/
100 kg jerami padi; P3 : Konsentrat + 0,8 kg Starbio + 0,8 urea/ 100 Kg jerami padi. Parameter yang diteliti
adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan rataan
konsumsi pakan (g/ekor/hari) pada P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut: 497,62; 492,83; 517,89 dan 499,61. Rataan
pertambahan bobot badan (g/ekor/hari) berturut-turut: 20,83; 19,50; 21,75 dan 21,08. Rataan konversi pakan
yaitu 23,95; 25,22; 23,80 dan 23,73. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai level Starbio
tidak berbeda nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan domba jantan
lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-09-05