PEMANFAATAN JERAMI PADI FERMENTASI DENGAN MOD-71 TERHADAP PERFORMANS DOMBA SEI PUTIH JANTAN

Utilization of Fermented Rice Straw by Mod-71 on Performaces of Sei Putih Lamb

Authors

  • Mhd. Firman Ketaren Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Tri Hesti Wahyuni Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Zulfikar Siregar Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i3.2685

Keywords:

Jerami Padi, Fermentasi, MOD-71, Domba Sei Putih

Abstract

Jerami padi yang difermentasi dengan MOD-71 berperan dalam peningkatan kandungan protein pakan
yang berimplikasi pada peningkatan konsumsi bahan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
penggunaan jerami padi yang difermentasi dengan berbagai level MOD-71 terhadap konsumsi pakan,
pertambahan bobot badan, dan konversi pakan Domba Sei Putih. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Pertanian
Universitas Sumatera Utara pada bulan Mei 2012 - Agustus 2012. Rancangan yang digunakan dalam penelitian
ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok. Penelitian ini menggunakan
12 ekor domba dengan bobot awal rata-rata 10,675 + 0,30 kg, 12,762 + 0,22 kg, dan + 14,637 + 0,24 kg.
Perlakuan terdiri atas P0 (jerami padi tanpa fermentasi); P1 (jerami fermentasi dengan 2cc MOD-71); P2 (jerami
fermentasi dengan 4cc MOD-71); dan P3 (jerami fermentasi dengan 6cc MOD-71). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemberian jerami fermentasi MOD-71 tidak berbeda nyata (P > 0.05) terhadap konsumsi
pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan Domba Sei Putih. Hasil penelitian menunjukkan rataan
konsumsi pakan 497,40 (g/ekor/hari). Rataan pertambahan bobot badan 21,13 (g/ekor/hari). Rataan konversi
pakan 23,58.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-09-05