PEMANFAATAN KULIT DAGING BUAH KOPI FERMENTASI DENGAN MIKROORGANISME LOKAL DALAM PAKAN TERHADAP KONDISI DAN PERKIRAAN BOBOT KERBAU MURRAH JANTAN

Utilization of Fermented Pod Coffee by Local Microorganisms in Feed on Body Condition and Weight Estimate of Murrah Buffalo Bulls

Authors

  • Enos Sembiring Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara,Indonesia
  • Iskandar Sembiring Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara,Indonesia
  • Hasnudi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara,Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i3.2702

Keywords:

Kulit daging buah kopi fermentasi, mikroorganisme lokal, kondisi tubuh, perkiraan bobot, kerbau murrah

Abstract

Kulit daging buah kopi fermentasi dengan mikroorganisme lokal dapat meningkatkan kandungan
protein pakan yang berimplikasi pada peningkatan kualitas pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh pemberian kulit daging buah kopi yang difermentasi dengan Mikroorganisme lokal dalam pakan
terhadap kondisi dan perkiraan bobot kerbau murrah jantan (Bubalus bubalis). Penelitian dilaksanakan di Balai
Pembibitan Ternak Unggul Babi dan Kerbau di desa Silangit Kecamatan Siborong-borong Kabupaten Tapanuli
Utara, Sumatera Utara pada bulan April – September 2012. Rancangan penelitian yang digunakan adalah bujur
sangkar latin (RBSL) yang terdiri dari 4 perlakuan. Perlakuan terdiri atas P0 (20% kulit kopi tanpa fermentasi);
P1 (10% kulit kopi fermentasi); P2 (20% kulit kopi fermentasi) dan P3 (30% kulit kopi fermentasi).Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai level kulit kopi fermentasi dengan mikroorganisme lokal
berbeda nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, kondisi tubuh berdasarkan tonjolan tulang rusuk dan tonjolan
tulang pinggul. Lingkar dada dan panjang tubuh sangat signifikan (P<0,01) terhadap perkiraan bobot kerbau
murrah. Dapat disimpulkan bahwa kulit daging buah kopi yang telah difermentasi dapat digunakan sebagai
pakan kerbau murrah.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-09-05