PENGGUNAAN PELEPAH KELAPA SAWIT FERMENTASI DENGAN BERBAGAI LEVEL BIOMOL+® PADA PAKAN TERHADAP KARKAS DOMBA LOKAL JANTAN

Utilization of Oil Palm Frond Fermented with Various Biomol+® Level in The Feed to A Local Male Sheep Carcass

Authors

  • Ahmad Husin Hutabarat Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Armyn Hakin Daulay Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Tri Hesti Wahyuni Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v3i1.2739

Keywords:

Pelepah Kelapa Sawit Fermentasi, Biomol , Karkas, Domba Lokal Jantan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan pelepah kelapa sawit fermentasi dengan
berbagai level biomol+ pada pakan terhadap karkas domba lokal jantan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium
Biologi Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Desember
sampai dengan Maret 2014 menggunakan 12 ekor domba lokal jantan lepas sapih dengan rata-rata bobot awal
7,14±0,6 kg/ekor. Rancangan yang dipakai dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan
4 perlakuan dan 3 ulangan dan diuji lanjut dengan beda nyata terkecil (BNT). Perlakuan terdiri dari P0:
fermentasi tanpa Biomol+®, P1: fermentasi dengan 5% Biomol+®, P2: fermentasi dengan 10% Biomol+®, P3:
fermentasi dengan 15% Biomol+®. Parameter yang diteliti adalah bobot tubuh kosong, bobot karkas, persentase
karkas, lemak subkutan, lemak ginjal, lemak pelvis, lemak jantung. Hasil penelitian menunjukkan rataan bobot
tubuh kosong dengan perlakuan P0, P1, P2,dan P3 (kg/ekor) 6,6, 6,67, 7,31, dan 10,11. Rataan bobot karkas
(kg/ekor) 2,43, 2,54, 2,81, dan 3,93. Rataan persentase karkas (%) 36,85, 38,05, 38,46, dan 38,74. Rataan
persentase lemak subkutan (%) 4,52, 2,83, 1,88, dan 2,05. Rataan persentase lemak pelvis (%) 0,15, 0,16, 0,14,
dan 0,11. Rataan persentase lemak ginjal 1,44, 1,19, 1,27, dan 0,88. Rataan persentase lemak jantung (%) 0,70,
0,67, 0,56, dan 0,46. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan pelepah kelapa sawit fermentasi dengan
berbagai level Biomol+® memberikan pengaruh sangat nyata terhadap bobot tubuh kosong, bobot karkas dan
berpengaruh nyata terhadap persentase lemak subkutan, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap persentase
lemak karkas, persentase lemak pelvis, persentase lemak ginjal dan persentase lemak jantung.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-12-21