UJI KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PAKAN KOMPLIT HASIL SAMPING UBI KAYU KLON® PADA DOMBA JANTAN LOKAL LEPAS SAPIH

Analyze The Digestibility of Dry Matter And Organic Matter Cassava Clones® Byproducts on The Weaning Local Male Sheep

Authors

  • Berry Okta Libra Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Tri Hesti Wahyuni Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Edhy Mirwandhono Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v3i1.2741

Keywords:

Ubi kayu klon, Hasil samping, Domba lokal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecernaan bahan kering dan bahan organik hasil samping ubi
kayu klon yang pada domba jantan lokal lepas sapih. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak
Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Univesitas Sumatera Utara pada bulan September sampai Desember
2013.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 4
ulangan. Perlakuan ini terdiri atas P0: (rumput hijauan 100 %); P1( hijauan 50% dan 50% pakan komplit); (P2 pakan
komplit 100%).Hasil penelitian menunjukkan rataan kecernaan bahan kering (%) adalah 47,00, 52,43 dan 54,65.
Rataan kecernaan bahan organik (%) adalah 50,19, 52,74, 54,81. Uji statistik menunjukan bahwa pemberian pakan
hasil samping ubi kayu berpengaruh sangat nyata terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik.Kesimpulan
dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan hasil samping ubi kayu
lebih baik dari pada kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan rumput, sehingga pakan hasil samping ubi
kayu klon dapat digunakan sebagai pakan pengganti.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-12-21