KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM YANG MENGANDUNG PELEPAH DAUN KELAPA SAWIT DENGAN PERLAKUAN FISIK, KIMIA, BIOLOGI DAN KOMBINASINYA PADA DOMBA

Digestibility Dry Matter and Organic Matter of Oil Palm Frond with Treated Physical, Chemical, Biological and There Combination on Sheep

Authors

  • Thomas Jekin Vindonta Surbakti Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ma’ruf Tafsin Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Armyn Hakim Daulay Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v3i1.2745

Keywords:

Pelepah daun kelapa sawit, fisik, kimia, biologis, kecernaan, domba

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak, Departemen Peternakan, Fakultas
Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan, dilaksanakan pada bulan Juni - Agustus 2013 menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan, menggunakan domba lokal jantan
sebanyak 16 ekor dengan rataan bobot badan awal 10 ± 1,16 kg. Perlakuan yang diuji meliputi: P0 (konsentrat +
pelepah kelapa sawit diolah secara fisik); P1 (konsentrat + pelepah kelapa sawit diolah secara biologi); P2
(konsentrat + pelepah kelapa sawit diolah secara kimia); dan P3 (konsentrat + pelepah kelapa sawit diolah
secara kombinasi). Parameter yang diamati adalah konsumsi bahan kering, bahan organik, kecernaan bahan
kering dan kecernaan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum yang mengandung pelepah
daun kelapa sawit diolah secara, kimia, biologis dan kombinasinya pada domba secara siginifikan lebih tinggi
terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering tetapi tidak berbeda nyata
(P > 0.05) terhadap kecernaan bahan organik. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah kecernaan bahan kering
ransum yang mengandung pelepah daun kelapa sawit memberikan pengaruh yang positif pada perlakuan
biologi, kimia dan kombinasinya (biologi + kimia) tetapi tidak pada perlakuan fisik. Pada kecernaan bahan
organik tidak memberikan pengaruh pada tiap-tiap perlakuan.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-12-21