ANALISIS BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM POTONG YANG DIPASARKAN PADA PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI KOTA MEDAN

Analysis of Bacteria Salmonella sp. on Broiler Meat in Traditional and Modern Market in Medan

Authors

  • Variam Fas Sabion Bakara Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ma’ruf Tafsin Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Hasnudi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v3i1.2746

Keywords:

Daging ayam potong, Salmonella sp, total mikroba, pasar tradisional, pasar modern

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Salmonella sp. dan total mikroba
pada daging ayam potong yang dipasarkan pada pasar tradisional dan pasar modern di kota Medan. Penelitian
ini menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 sampel
(30 dari pasar tradisional dan 30 dari pasar modern). Penelitian ini dilaksanakan di 5 pasar tradisional
(Pusat pasar Medan, pasar Sukaramai, pasar Sei Sikambing, pasar Simpang Limun dan pasar Pringgan) dan
5 pasar modern (Carefour, Hypermart, Giant, Lotte mart dan Brastagi supermarket) yang terdapat di kota Medan
dan dilanjutkan dengan pengujian di Laboratorium Balai Penguji Penyidik Penyakit Veteriner Regional Wilayah
I Medan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata total mikroba pada sampel yang berasal dari pasar tradisional
sebesar 6,98 log CFU/g dan yang berasal dari pasar modern sebesar 5,77 log CFU/g. Tingkat cemaran bakteri
Salmonella sp. yang berasal dari pasar tradisional adalah 0 dari 30 sampel sedangkan yang berasal dari pasar
modern adalah 2 dari 30 sampel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata total mikroba pada sampel yang
berasal dari pasar tradisional lebih tinggi dibandingkan pasar modern sedangkan untuk tingkat cemaran bakteri
Salmonella sp. pada pasar tradisional adalah 0% dan pada pasar modern adalah 6,7%.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-12-21