PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI TINGKAT MIKORIZA ARBUSKULA PADA TANAH ULTISOL TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN LEGUMINOSA

The Effect of Different Levels of Arbuscular Mycorrhiza on Soil Ultisol of Productivity Legume Crop

Authors

  • Andrian Mustapa Animal Production Program Study, Faculty of Agriculture, University of North Sumatra, Padang Bulan, Medan 20155, Indonesia
  • N. D. Hanafi Animal Production Program Study, Faculty of Agriculture, University of North Sumatra, Padang Bulan, Medan 20155, Indonesia
  • I. Sembiring Animal Production Program Study, Faculty of Agriculture, University of North Sumatra, Padang Bulan, Medan 20155, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v3i1.2747

Keywords:

Tanah Ultisol, Fungi, Mikoriza arbuskula, Legum

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat fungi Mikoriza arbuskula pada tanah
ultisol terhadap produktivitas leguminosa yang diukur dengan produksi bahan segar, produksi bahan kering dan
biomasa akar. Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan Departemen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas
Sumatera Utara pada bulan April 2013- September 2013. Rancangan yang digunakan adalah RAL Faktorial, faktor I
adalah jenis legum (Arachis glabrata, Centrosema pubescens dan Pueraria javanica), dan faktor II adalah T0 (0); T1
(5); T2 (10) dan T3 (15) gram FMA/polybag dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemberian berbagai tingkat Mikoriza arbuskula pada tanah ultisol memberikan pengaruh yang sangat nyata
(P<0,01) terhadap peningkatan produksi bahan segar, produksi berat kering dan biomassa akar leguminosa.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemberian Mikoriza arbuskula dengan level 15 gram FMA/polybag dan
legum Centosema pubescens yang terbaik terhadap produksi bahan segar, produksi bahan kering dan biomassa akar
tanaman

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-12-21