PEMANFAATAN PELEPAH KELAPA SAWIT TEROLAH SECARA AMONIASI DAN FERMENTASI TERHADAP PERFORMANS SAPI ACEH
Utilization of Oil Palm Fronds Treated by Ammoniation and Fermentation on Performances of Aceh Cattle
DOI:
https://doi.org/10.32734/jpi.v4i1.2780Keywords:
Pelepah kelapa sawit, sapi Aceh, pengolahan fisik, amoniasi, fermentasiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan daun kelapa sawit
terolah amoniasi dan fermentasi. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Biologi Ternak,
Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara selama 4 bulan, mulai Maret-Juni 2015.
Penelitian ini menggunakan empat sapi aceh jantan dan menggunakan desain bujur sangkar
latin. Perlakuan P0 = kontrol, P1 = amoniasi (urea 3%) P2 = fermentasi (biomol) P3 =
amoniasi+fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh
signifikan tidak nyata terhadap konsumsi pakan, memiliki pengaruh yang signifikan
terhadap kenaikan berat badan dan konversi pakan dan sebaliknya. Berat badan (g/ekor/hari)
pada masing-masing perlakuan P0 = 375,00: P1 = 428,57: P2 = 571,43: P3 = 500,00,.
Disimpulkan bahwa pelepah kelapa sawit fermentasi menggunakan biomol menunjukkan
hasil terbaik dibandingkan perlakuan lainnya terhadap pertambahan bobot badan dan
konversi pakan.
Downloads
Published
Issue
Section
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Peternakan Integratif as well as TALENTA Publisher Universitas Sumatera Utara as the publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all forms and media. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, will be allowed only with written permission from Jurnal Peternakan Integratif.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here.
The copyright form should be signed originally and sent to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document.