PEMANFAATAN PELEPAH KELAPA SAWIT TEROLAH SECARA AMONIASI DAN FERMENTASI TERHADAP PERFORMANS SAPI ACEH

Utilization of Oil Palm Fronds Treated by Ammoniation and Fermentation on Performances of Aceh Cattle

Authors

  • Jobel Sihombing Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • R. Edhy Mirwandhono Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Iskandar Sembiring Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v4i1.2780

Keywords:

Pelepah kelapa sawit, sapi Aceh, pengolahan fisik, amoniasi, fermentasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan daun kelapa sawit
terolah amoniasi dan fermentasi. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Biologi Ternak,
Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara selama 4 bulan, mulai Maret-Juni 2015.
Penelitian ini menggunakan empat sapi aceh jantan dan menggunakan desain bujur sangkar
latin. Perlakuan P0 = kontrol, P1 = amoniasi (urea 3%) P2 = fermentasi (biomol) P3 =
amoniasi+fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh
signifikan tidak nyata terhadap konsumsi pakan, memiliki pengaruh yang signifikan
terhadap kenaikan berat badan dan konversi pakan dan sebaliknya. Berat badan (g/ekor/hari)
pada masing-masing perlakuan P0 = 375,00: P1 = 428,57: P2 = 571,43: P3 = 500,00,.
Disimpulkan bahwa pelepah kelapa sawit fermentasi menggunakan biomol menunjukkan
hasil terbaik dibandingkan perlakuan lainnya terhadap pertambahan bobot badan dan
konversi pakan.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-12-29