FERMENTASI HASIL SAMPING INDUSTRI DAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DENGAN PROBIOTIK LOKAL TERHADAP PERFORMANS DOMBA

Fermented Oil Palm Industry and Plantation by Product by Local Probiotics on Performances of Sheep

Authors

  • Srimastuti Simanjuntak Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Yunilas Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ma’ruf Tafsin Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v4i1.2784

Keywords:

performans, domba, hasil samping industri kelapa sawit, probiotik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan fermentasi hasil samping industi kelapa
sawit dengan probiotik lokal terhadap performans domba. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, dimulai bulan Juni 2014 - September
2014. Penelitian ini menggunakan 15 ekor domba dengan bobot awal 15.13±0.64 kg dan rancangan yang digunakan
adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas ransum
P0=(tanpa fermentasi), P1= (fermentasi dengan isolat hasil limbah sawit), P2= (fermentasi dengan isolat asal cairan
rumen kerbau). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan hasil samping industri kelapa sawit
fermentasi dengan probiotik lokal memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap konsumsi pakan g/ekor/hari
(702.95±59.576; 866.37±52.062; 698.46±119.52), memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot
badan g/ekor/hari (78.50±20.91; 112.71±14.12; 78.23±29.96) dan memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap
konversi pakan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah fermentasi hasil samping indutri dan perkebunan kelapa
sawit menggunakan isolat bakteri asal limbah sawit berpengaruh positif terhadap konsumsi pakan, pertambahan
bobot badan dan konversi pakan pada domba hair sheep

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-12-29