PENDUGAAN PARAMETER GENETIK DAN KOMPONEN RAGAM KAMBING KACANG

ESTIMATION OF GENETIC PARAMETERS AND COMPONENTS OF VARIANCE KACANG GOATS

  • Simon Elieser Kepala Loka Penelitian Kambing Potong Sei Putih Galang Deli Serdang, Indonesia
  • Muhammad Ary Syaputra Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Hamdan Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Sayed Umar Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
Keywords: Kambing Kacang, parameter genetik, komponen ragam

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi nilai parameter genetik dan
komponen ragam pada kambing Kacang. Penelitian ini dilaksanakan diBalai Penelitian
Kambing Potong Sei Putih, Galang pada bulan Juni 2015 sampai Agustus 2015. Materi
penelitian terdiri dari catatan produksi kambing Kacang selama satu generasi sebanyak 20
ekor (9 ekor pejantan dan 11 ekor betina).Variabel yang diamati adalah bobot lahir, bobot
3, 6, 9 dan 12 bulan. Heritabilitas dan korelasi genetik diestimasi menggunakan pola
tersarang (Nested disegn) model unbalanced dan nilai pemuliaan dihitung menggunakan
pengukuran tunggal dirinya sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien
keragaman dari sifat bobot lahir, 3, 6, 9 dan 12 bulan berturut – turut-adalah 33%; 26%;
21%; 26% dan 30%. Nilai heritabilitas sifat bobot lahir,3 dan 6 bulan berturut – turut
adalah 0,05; 0,03 dan 0,04. Nilai korelasi genetik bobot lahir – bobot 3,6 dan 12 bulan
(0,55%; 0,34%; 0,28%; 0,25%), bobot 3 bulan - 6, 9 dan 12 bulan (0,41%; 0,54%;
0,56%), bobot 6 – 9 dan 12 bulan (0,84%; 0,64%) dan bobot 9 – 12 bulan (0,83%).
Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan nilai koefisien keragaman yang tinggi, nilai
heritabilitas termasuk kategori rendah dan nilai korelasi genetik termasuk kategori sedang
– tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-12-20