PENAMBAHAN ENZIM FITASE DALAM PAKAN KONVENSIONAL TERHADAP PERFORMANS, PEMANFAATAN FOSFOR DAN INCOME OVER FEED COST (IOFC) AYAM BROILER

The Effect Of Phytase Enzyme In Conventional Diet On Body Weight Gain Of Chicken, Phosphorus Utilization And Income Over Feed Cost Of Broiler Chickens

Authors

  • Idaman K. Manik Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ma’ruf Tafsin Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Tri Hesti Wahyuni Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v4i3.2808

Keywords:

Asam Fitat, Enzim Fitase, Performans, fosfor dan ayam broiler

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi, pada bulan November-Desember 2015.
Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan
dengan dosis fitase (FTU). Dalam penelitian ini terdiri dari 0 FTU/kg ransum (P0), 500 FTU/kg
ransum (P1), 1000 FTU/kg ransum (P2), 1500 FTU/kg ransum (P3) dan 2000 FTU/kg ransum (P4).
Parameter yang diteliti adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian, Feed
Convertion Ratio (FCR) dan pemanfaatan fosfor, keseragaman PBB dan Income over feed cost
(IOFC).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim fitase sampai level 2000 FTU/kg
dalam ransum tidak memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi
ransum, pertambahan bobot badan dan FCR. Tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata
(P<0,01) terhadap pemanfaatan fosfor didalam pakan konvensional dan keseragaman pertambahan
bobot badan dan Icome Over Feed Cost (IOFC) ayam broiler. Kesimpulan dari penelitian ini
adalah penambahan enzim fitase sampai level 1000 FTU/kg dalam ransum mempengaruhi
peningkatkan pemanfaatan fosfor dalam pakan konvensional dan meningkatkan keseragaman
pertambahan bobot badan ayam broiler.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2016-12-20