KECERNAAN JERAMI PADI FERMENTASI DENGAN PROBIOTIK STARBIO PADA DOMBA JANTAN LOKAL

The Digestibility of Rice Straw Fermented by Probiotic Starbio to Local Male Sheep

Authors

  • Gema Pirngadi Gultom Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Tri Hesti Wahyuni Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Nevy Diana Hanafi Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i2.2659

Keywords:

Domba, fermentasi, jerami padi dan kecernaan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemanfaatan jerami padi fermentasi dengan
probiotik Starbio terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik domba jantan lokal. Penelitian ini
menggunakan 4 ekor domba jantan lokal dengan bobot awal 11,87 ± 1,98 kg. Rancangan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah rancangan bujur sangkar latin dengan 4 perlakuan. Perlakuan terdiri atas P0 (jerami padi tanpa
fermentasi), P1(0,4 kg Starbio + 0,4 kg urea/ 100 kg jerami padi), P2 (0,6 kg Starbio + 0,6 kg urea/ 100 kg jerami
padi) dan P3 (0,8 kg Starbio + 0,8 kg urea/ 100 kg jerami padi). Hasil penelitian menunjukkan rataan konsumsi
bahan kering (g/ekor/hari) 467,06; 465,72; 489,52 dan 481,1. Rataan konsumsi bahan organik (g/ekor/hari) 391,49;
391,05; 412,92 dan 403,65. Rataan kecernaan bahan kering 47,57; 46,59; 50,07 dan 49,17. Rataan kecernaan bahan
organik 57,06; 56,69; 59,85 dan 58,12. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan Starbio sampai level 0,8 kg tidak
memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi bahan kering dan bahan organik serta kecernaan bahan kering
dan bahan organik pada domba jantan lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-05-10