EFEK BENTUK FISIK RANSUM TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN PADA AYAM BROILER

The Effect Physical Form of Diet on Protein Utilization of Broiler

Authors

  • Indra Panjaitan Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ma’ruf Tafsin Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Zulfikar Siregar Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i2.2661

Keywords:

Fisik ransum, retensi protein, rasio efisiensi protein, broiler

Abstract

Bentuk fisik ransum dapat berpengaruh terhadap pemanfaatan protein ransum pada ayam broiler.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk fisik ransum terhadap efisiensi penggunaan protein
dalam ransum ayam broiler. Metode yang dilakukan untuk menentukan efisiensi penggunaan protein adalah
dengan cara menghitung retensi protein dan rasio efisiensi protein. Rancangan penelitian yang digunakan adalah
rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diuji tersusun atas P1 (tepung), P2
(fine crumble), P3 (crumble), P4 (coarse crumble) dan P5 (pellet). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek
bentuk fisik ransum memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap retensi protein tetapi tidak
berpengaruh nyata terhadap rasio efisiensi protein (P>0,05). Retensi protein tertinggi pada fase starter diperoleh
tepung (94,23%) dan terendah diperoleh crumble (92,34%) sedangkan pada fase finisher ransum berbentuk
coarse crumble menunjukkan hasil yang sama dengan ransum berbentuk pellet. Dapat disimpulkan bahwa
ransum fase starter dapat menggunakan tepung atau fine crumble sedangkan ransum fase finisher dapat
menggunakan coarse crumble atau pellet.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-05-10