EFEK BENTUK FISIK RANSUM TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN PADA AYAM BROILER
The Effect Physical Form of Diet on Protein Utilization of Broiler
DOI:
https://doi.org/10.32734/jpi.v1i2.2661Keywords:
Fisik ransum, retensi protein, rasio efisiensi protein, broilerAbstract
Bentuk fisik ransum dapat berpengaruh terhadap pemanfaatan protein ransum pada ayam broiler.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk fisik ransum terhadap efisiensi penggunaan protein
dalam ransum ayam broiler. Metode yang dilakukan untuk menentukan efisiensi penggunaan protein adalah
dengan cara menghitung retensi protein dan rasio efisiensi protein. Rancangan penelitian yang digunakan adalah
rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diuji tersusun atas P1 (tepung), P2
(fine crumble), P3 (crumble), P4 (coarse crumble) dan P5 (pellet). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek
bentuk fisik ransum memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap retensi protein tetapi tidak
berpengaruh nyata terhadap rasio efisiensi protein (P>0,05). Retensi protein tertinggi pada fase starter diperoleh
tepung (94,23%) dan terendah diperoleh crumble (92,34%) sedangkan pada fase finisher ransum berbentuk
coarse crumble menunjukkan hasil yang sama dengan ransum berbentuk pellet. Dapat disimpulkan bahwa
ransum fase starter dapat menggunakan tepung atau fine crumble sedangkan ransum fase finisher dapat
menggunakan coarse crumble atau pellet.
Downloads
Published
Issue
Section
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Peternakan Integratif as well as TALENTA Publisher Universitas Sumatera Utara as the publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all forms and media. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, will be allowed only with written permission from Jurnal Peternakan Integratif.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here.
The copyright form should be signed originally and sent to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document.