PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADI DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN (FISIK, KIMIA, BIOLOGI DAN KOMBINASI) TERHADAP KARKAS DOMBA (Ovis aries) JANTAN LOKAL

Effect of Treatment with Rice Straw (Physical, Chemical, Biological and Combined) to Carcass Local Rams (Ovis aries)

Authors

  • Junaedi Gultom Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Edhy Mirwandhono Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Hasnudi Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i2.2662

Keywords:

Domba jantan, jerami padi, persentase karkas, lemak

Abstract

Jerami padi merupakan limbah pertanian yang terbesar di Indonesia yang dapat dimanfaatkan
sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jerami padi dengan
berbagai perlakuan (fisik, kimia, biologi dan kombinasi) terhadap persentase karkas, bobot potong dan
persentase lemak terhadap domba lokal jantan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak
Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara selama 4 (empat) bulan dimulai
bulan Maret sampai Juni 2012. Metode penelitian ini menggunakan 20 ekor domba jantan dengan rataan
bobot badan awal berkisar 11.16 ± 0.98 kg dan umur berkisar 3 bulanan. Metode penelitian yang
digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan
yang digunakan adalah P1 (Jerami padi yang diolah secara fisik (chopper) + konsentrat), P2 (Jerami padi
yang diolah dengan kimia (NaOH) + konsentrat), P3 (Jerami yang diolah dengan biologis (Aspergillus
niger) + konsentrat) dan P4 (Jerami padi yang diolah secara kombinasi + konsentrat). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemberian jerami padi pada parameter bobot karkas diperoleh hasil yang berbeda
nyata P < 0.05 . Persentase karkas, lemak jantung, lemak ginjal dan lemak pelvis tidak berbeda
nyata P > 0.05. Bobot karkas, persentase karkas, persentase lemak jantung dan lemak ginjal tertinggi
terdapat pada perlakuan P3, sedangkan bobot karkas dan persentase karkas yang terendah terdapat pada
perlakuan P2. Kesimpulan penelitian ini adalah keberadaan jerami padi dengan berbagai perlakuan (fisik,
kimia, biologi dan kombinasi) pada pakan domba masih memberikan pengaruh positif dimana dengan
pemberian jerami padi dengan berbagai perlakuan tidak menurunkan bobot dari karkas domba tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-05-10