KECERNAAN JERAMI PADI YANG DIOLAH SECARA MEKANIK, KIMIAWI DAN BIOLOGI PADA PAKAN DOMBA JANTAN LOKAL

Digestibility of Rice Straw with Feed Processing Technology on Local Ram

Authors

  • Prischa Silitonga Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • R. Edhy Mirwandhono Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Tri Hesti Wahyuni Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i2.2664

Keywords:

Domba, jerami padi, Aspergillus niger, kecernaan

Abstract

Jerami padi merupakan limbah pertanian yang terbesar di Indonesia yang dapat dimanfaatkan sebagai
pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknologi pengolahan pakan pada jerami padi
terhadap nilai kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada domba jantan lokal. Penelitian
dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan 20 ekor
domba jantan lokal dengan bobot badan awal 11,16 ± 0,98 kg dan rancangan yang digunakan adalah rancangan
acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas P1 (jerami padi diolah secara mekanik
dengan chopper), P2 (jerami padi diolah secara kimiawi dengan NaOH), P3 (jerami padi diolah secara biologi
dengan Aspergillus niger) dan P4 (jerami padi diolah secara mekanik, kimiawi dan biologi). Hasil penelitian
menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05), dimana rataan konsumsi bahan kering (g/ekor/hari) 529,50; 522,02;
530,82 dan 496,16. Rataan konsumsi bahan organik (g/ekor/hari) 498,71; 473,27; 505,80 dan 461,79. Rataan
kecernaan bahan kering 46,73; 45,11; 47,05 dan 45,00. Rataan kecernaan bahan organik 57,12; 55,93; 58,91
dan 54,42. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan teknologi pakan pada jerami padi menunjukkan pengaruh
yang tidak berbeda nyata terhadap kecernaan bahan kering dan organik domba jantan lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-05-10