SUBSITUSI DEDAK PADI DENGAN POD KAKAO YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger TERHADAP PERFORMANS BROILER UMUR 6 MINGGU

Substitute Rice Bran with Fermented Pod Cocoa by Aspergillus niger On Broiler Performance Age 6 Weeks

Authors

  • Eljune R.P Habeahan Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Armyn Hakim Daulay Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Zulfikar Siregar Program Studi Peternakan-Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i3.2679

Keywords:

Subsitusi dedak, pod kakao, fermentasi, Aspergillus niger, broiler

Abstract

Kebutuhan protein hewani yang semakin meningkat mengakibatkan jumlah konsumsi ransum semakin
meningkat juga. Sementara ketersediaan bahan pakan seperti dedak padi semakin meningkat , maka dibutuhkan
bahan pakan yang dapat menggantikan dedak padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subsitusi
dedak dengan pod kakao yang difermentasi Aspergillus niger terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan
dan konversi ransum Broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor Day Old Chick (DOC). Perlakuan
terdiri dari R0 (Pakan Komersial), R1 (penggunaan dedak padi 12% dan tanpa kulit buah kakao fermentasi) ,R2
(penggunaan dedak padi 9% dan kulit buah kakao fermentasi 3%), R3(penggunaan dedak padi 6% dan kulit buah
kakao fermentasi 6%), R4(penggunaan dedak padi 3% tanpa kulit buah kakao fermentasi 9%), R5 (penggunaan
dedak padi 0% dan kulit buah kakao fermentasi 12%).Hasil penelitian menunjukan rataan konsumsi ransum
(gram/ekor/minggu) 96,08; 94,93; 94,66; 94,24, 94,00 dan 92,64. Rataan pertambahan bobot badan
(gram/ekor/minngu) 54,99; 45,63; 45,47; 45,13, 41,41 dan 40,06. Rataan konversi ransum 1,75; 2,08; 2,08; 2,09,
2,27 dan 2,32. Hasil penelitian menunjukan bahwa subtitusi dedak dengan pod kakao fermentasi dalam ransum
tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, namun berbeda nyata (P > 0.05) terhadap pertambahan
bobot badan dan konversi ransum ayam broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah subsitusi dedak padi dengan
pod kakao masih bisa digunakan sampai 6% pada ransum ayam broiler umur 6 minggu (42) hari.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-09-05