SUBTITUSI DEDAK PADI OLEH POD KAKAO YANG DIFERMENTASI Aspergillus niger DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN ORGAN DALAM AYAM BROILER

The Substitution of Rice Bran by Cocoa Pod Fermented with Aspergillus niger in Diet on Carcass and Internal Organs of Broiler Chickens

Authors

  • Harmonista Tarigan program Studi Peternakan Fakultas pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ade Trisna program Studi Peternakan Fakultas pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ma’ruf Tafsin program Studi Peternakan Fakultas pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v1i3.2692

Keywords:

Pod kakao, Aspergillus niger, karkas, organ dalam, ayam broiler

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat penggunaan subtitusi dedak padi oleh pod kakao yang
difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap karkas dan organ dalam ayam brioler. Penelitian dilakukan di
Laboratorium Biologi Ternak Program Studi Peternakan USU. Penelitian ini menggunakan rancangan acak
lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah yaitu R0a (pakan komersil), R0b
(100 : 0), R1 (75 : 25), R2 (50 : 50), R3 (25 : 75), R4 (0 : 100). Peubah yang diamati adalah bobot potong,
karkas, persentase karkas, bobot relatif empedal, panjang duodenum, jejenum, illeum, caecum, rektum, bobot
relatif hati dan bobot relatif lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat subtitusi dedak padi
oleh pod kakao memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan bobot potong,
bobot karkas dan persentase karkas tetapi memberikan peningkatan terhadap panjang usus halus dan usus besar.
Tingkat subtitusi dedak padi oleh pod kakao tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap (P>0,05) bobot relatif
empedal, bobot relatif hati dan lemak abdominal. Dapat disimpulkan bahwa pod kakao dapat digunakan untuk
menggantikan dedak padi sebanyak 50% dari 12% proporsi dedak padi dalam ransum ayam broiler.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-09-05