ANALISIS USAHA PEMANFAATAN POD KAKAO (Theobroma cacao L.) YANG DIFERMENTASI DENGAN Rhizopus sp, Saccharomyces sp dan Lactobacillus sp TERHADAP BABI JANTAN PERANAKAN LANDRACE

Financial Analysis of Utilization of Pod Cacao (Theobroma cacao L.) Fermented with Rhizopus sp, Saccharomyces sp and Lactobacillus sp for Male Swine Landrace Crossbreed

Authors

  • Idris Kristian Pardosi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Tri Hesti Wahyuni Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Usman Budi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v2i1.2707

Keywords:

Analisis Usaha, Pod Kakao, Fermentasi, Babi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usaha dari pemanfaatan pod kakao difermentasi dengan
Rhizopus sp, Sacharomyces sp dan Lactobacillus sp pada ternak babi peranakan landrace selama penggemukan.
Analisis usaha yang dapat dilihat dari Laba-rugi, IOFC (Income Over Feed Cost) dan R/C ratio (Revenue Cost
Ratio). Penelitian dilaksanakan di Jalan Pintu Air Kwala Bekala Medan Johor dari bulan Juli sampai bulan
September 2012. Penelitian menggunakan 20 ekor ternak babi jantan peranakan Landrace dengan rataan bobot
badan awal kelompok 1-5 : 24,76±1,31 kg; 29,73±1,15 kg; 36,30±4,41 kg; 43,38±2,22 kg; dan 49,43±2,32 kg.
Perlakuan yang diberikan adalah P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%) dan P3 (30%) pod kakao fermentasi dalam
ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis usaha pemanfaatan kulit kakao yang difermentasi dengan
Rhizopus sp, Saccharomicyes sp dan Lactobacillus sp memberikan hasil yang berbeda. Hasil penelitian untuk
perlakuan P0, P1, P2 dan P3: nilai Biaya produksi (Rp/ekor) berturut-turut 1.545.410,6, 1.489.161,7,
1.451.537,5 dan 1.465.170,6, Hasil produksi (Rp/ekor) berturut-turut 1.953.840, 1.888.880, 1.850.800 and
1.760.640, Laba-rugi (Rp/ekor) berturut-turut 430.829,38; 422.118,34; 421.662,49 dan 317.869,4, IOFC
berturut-turut (Rp/ekor) 901.600; 875.280; 841.680; dan 722.960, R/C ratio berturut-turut 1,28; 1,28; 1,29; dan
1,21. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah usaha pemanfaatan pod kakao yang difermentasi dengan
Rhizopus sp, Saccharomicyes sp dan Lactobacillus sp layak pada ternak babi.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-03-11