PENGARUH CARA PENGOLAHAN TEPUNG IKAN DARI LIMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN NILA TERHADAP ENERGI METABOLISME DAN RETENSI NITROGEN PADA AYAM

Influence Processing Of Tilapia Fish Industry By Product Meal On Metabolisable Energy and Nitrogen Retention On Chicken

Authors

  • Jonathan A Lase Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Ma’ruf Tafsin Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Nurzainah Ginting Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v2i3.2731

Keywords:

Pengolahan, Oreochormis niloticus, Retensi Nitrogen, Energi Metabolisme, Ayam Kampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh cara pengolahan tepung ikan dari limbah industri
pengolahan ikan nila (LIPIN) terhadap energi metabolisme dan retensi nitrogen pada ayam kampung.
Rancangan yang dipakai dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan.
Perlakuan penelitian terdiri dari : tepung ikan komersial (R0), tepung ikan dipres dengan pengeringan oven
400 C (R1) dan matahari (R2), tanpa dipres oven 400 C (R3), tanpa dipres matahari (R4) dan silase fermentasi
(R5). Parameter yang diamati dalam penelitian ini : retensi nitrogen (RN), energi metabolisme (EM) dan
konversi energi. Tepung ikan komersial menunjukan hasil retensi nitrogen dan konversi energi lebih tinggi,
tetapi energi metabolisme lebih rendah dibandingkan dengan LIPIN. Tepung ikan dipres menunjukan hasil
retensi nitrogen, energi metabolisme dan konversi energi lebih rendah dibandingkan dengan tepung ikan tanpa
dipres. Tepung ikan pengeringan oven dipres dan tanpa dipres, menunjukan hasil energi metabolisme lebih
tinggi tetapi retensi nitrogen dan konversi energi lebih rendah dibandingkan dengan tepung ikan pengeringan
matahari dipres dan tanpa dipres. Tepung ikan LIPIN menunjukan hasil retensi nitrogen energi metabolisme dan
konversi energi lebih rendah dibandingkan dengan silase fermentasi. Tepung ikan komersial menunjukan hasil
retensi nitrogen dan konversi energi lebih tinggi tetapi energi metabolisme lebih rendah dibandingkan dengan
silase fermentasi. Kesimpulan penelitian ini : limbah industri pengolahan ikan nila (LIPIN) potensial digunakan
untuk menggantikan tepung ikan komersial sebagai pakan ternak ayam kampung.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-02-28